Алименты, медицина, жилье: сколько стоит развод?

16:51 21/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Сегодня свыше 800 тысяч россиян регулярно не платят алименты. За последние семь лет задолженность выросла в 7,5 раз и превысила 150 миллиардов рублей. Возможно, эта сумма продолжит расти. С февраля родителей при разводе обяжут оплачивать расходы на жилье для детей. За что именно придется платить и во сколько теперь обойдется расставание, разбиралась корреспондент «МИР 24» Юлия Андреева.

Развод платежом красен. А теперь еще и жильем. Родителей, проживающих отдельно от несовершеннолетних детей, ждут дополнительные расходы. Это касается оплаты аренды квартиры либо ипотеки. Причем нововведение не отменяет официальных алиментов. Поправки в Семейный кодекс уже внесены. Как это будет работать на деле, сказать сложно.

«Наверное, это будет происходить точно так же, как и с затратами на медицинское обслуживание детей. То, что было затрачено, потом делится напополам, так как у нас родители в равных долях должны нести бремя содержания своих детей. И [сумма] будет взыскиваться со второго родителя, проживающего отдельно», – пояснила адвокат Светлана Старостина.

Главное условие – у родителя, проживающего с ребенком, не должно быть собственного жилья. Либо официальные алименты настолько малы, что их не хватает на оплату съемной квартиры. То же самое и с ипотекой. Прежде чем вынести решение, суд будет изучать материальное положение второго супруга.

«Если выяснится, что он, условно, два года назад получал 50 тысяч рублей, а сейчас его доход 200 тысяч рублей, то суд может пересмотреть с учетом всех этих обстоятельств и увеличить размер алиментов, в том числе учитывая сумму, которая необходима для выплаты ипотеки», – отметил управляющий партнер адвокатского бюро Александр Сироткин.

Если постоянного заработка у второго родителя нет, либо он просто-напросто его скрывает, алименты рассчитываются из прожиточного минимума. В Москве это чуть больше 17 тысяч рублей. Также получить деньги с неплательщика можно через суд за последние три года.

«Если у пристава не получается найти источник дохода, то у них там есть большие возможности, им предоставлено много различных мер принудительного взыскания, вплоть до ареста автомашин, наложения ареста на недвижимость и так далее», – отметил Александр Сироткин.

Число тех, кто не платит своим детям, растет и в Казахстане: в год от 30 до 50 тысяч человек. Сегодня их в стране около четверти миллиона. С ними, конечно, работают приставы.

«Это наложение ареста на имущество должника, наложение ареста на банковские счета, выставление временных ограничений на выезд, временное приостановление водительского удостоверения и так далее», – говорит заместитель председателя правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей РК Нуржан Арингазинов.

Если это не помогает, родителя-уклониста могут оштрафовать до 35 долларов либо привлечь к общественным работам. В крайних случаях – даже посадить в тюрьму сроком до 2-х лет.

В Армении бывшие супруги идти в суд не спешат – стараются решить финансовый вопрос полюбовно. Многие родители при этом стремятся платить своим детям даже больше, чем положено по закону.

«Могут родители разойтись и заключить соглашение об уплате алиментов. И более того, в этом соглашении могут конкретно указать – кто из детей у кого остается», – объяснил директор адвокатской конторы Тигран Григорян.

В Беларуси финансовой ответственности перед детьми избегает почти 45 тысяч человек. Интересно, что отсутствие работы в стране не является веской причиной, чтобы не платить. В этом случае размер алиментов рассчитывается из прожиточного минимума. На одного ребенка – это около 55 долларов, на двоих – 82, на 3-х – почти 110 долларов.

«Если должник несвоевременно оплачивает задолженность, в данном случае предусмотрено взыскание с него неустойки в размере 0,3% от невзысканной суммы по алиментам за каждый день просрочки», – рассказал консультант Главного  управления принудительного исполнения Министерства юстиции РБ Юлиан Мисюкевич.

Быть должником становится все труднее, приставы ведут охоту на уклонистов. Одним родителям вспомнить про долги перед детьми помогает арест квартиры или машины, другим – блокировка банковских счетов и невозможность улететь за границу. Поэтому сегодня гораздо проще заплатить алименты и спать спокойно.

В странах Содружества размер алиментов такой же, как в России. Родитель, живущий отдельно после развода, обязан отдавать на содержание ребенка четверть своего дохода.

Если в семье было двое детей – треть, а если трое – половину. Однако эта доля может меняться по решению суда, как в большую сторону, так и в меньшую. При этом учитываются материальное и семейное положение бывших супругов.

Есть и местные особенности. Например, в Молдове суд может обязать мужа содержать бывшую жену, если она не может работать по состоянию здоровья или ухаживает за больным ребенком. А в Таджикистане родителей могут освободить от алиментов или сократить их размер, если дети находятся на содержании государства или общественной организации.

Юлия Андреева
comments powered by HyperComments