Гостям фестиваля «Московская Масленица» предложили больше 200 видов блинов

14:37 21/02/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Ведяшкин Сергей

В российской столице стартовал фестиваль «Московская Масленица». Сотни людей пришли на Манежную площадь, чтобы окунуться в атмосферу средневековой Руси. Прогулялась по древнему городку и корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Блины – главный символ Масленицы. Наверное, поэтому на фестивале их больше 200 видов: марокканские, мексиканские и, конечно, традиционные русские – со сметаной и творогом.

«Я ем с моцареллой, очень вкусно», – призналась девушка. «Я люблю рыбу, поэтому мне нравятся с икрой», – признался мальчик. «Мне нравятся все блины. Они самые вкусные и самые любимые», – сказала девочка.

Кажется, пол-леса привезли к Кремлю, чтобы построить настоящую бревенчатую деревушку. Здесь все такое же, как было 500 лет назад: амбар, избы, мельница, колодец.

«Эта печка известна еще с раннего средневековья. Она нагревается до определенной температуры. Градусников, естественно, еще тогда не было, поэтому нагрев проверяли, прикладывая руку. После этого выгребаются угли, берется специальная сырая швабра с тряпкой на конце, тушатся последние угольки, на специальных досках закладывается печево, закрывается дверцей оконце, и там в остаточном тепле блины выпекаются довольно быстро», – рассказал участник фестиваля.

А после вкусных угощений можно спеть русские песни, покататься на качелях, отчеканить свою монету – организаторы приготовили более 2500 мастер-классов. В общем, здесь не соскучишься. 

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments