В ДНК денисовцев нашли гены древнейшей популяции людей

12:36 21/02/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Американские палеогенетики обнаружили в ДНК денисовцев следы древнейшей популяции людей, которая отделилась от общего эволюционного древа Homo около двух миллионов лет назад. Это неизвестное племя скрещивалось с неандертальцами и денисовцами около 750 тысяч лет назад, сообщает Science Advances.

Денисовцы – вымершие гоминиды, о существовании которых ученые узнали сравнительно недавно. Их останки обнаружили в Денисовой пещере на Алтае (отсюда и название). Сохранились лишь небольшие фрагменты, такие как зубы и костяшки пальцев, но из них удалось извлечь ДНК.

Изначально считалось, что денисовцы были родственниками неандертальцев. Но позднее стало известно, что они появились гораздо раньше и представляли собой отдельный подвид. Их гены до сих пор присутствуют у коренных жителей Полинезии, Южной Америки и некоторых областей Юго-Восточной Азии. Но неандертальцы и денисовцы произошли от общего предка, который вышел из Африки 600-800 тысяч лет назад.

Новая научная работа продемонстрировала, что в ДНК обоих видов гоминидов присутствуют следы третьей, значительно более древней популяции. Генетически она очень далека от всех известных на данный момент представителей рода Homo, как вымерших, так и живущих. Вероятно, именно она первой заселила земли Евразии.

Ученые сделали открытие, обнаружив, что у неандертальцев и денисовцев есть много общих мутаций, которые отсутствуют у современных африканцев и европейцев. Они заключили, что неведомый архаичный народ был весьма многочисленным: 20-50 тысяч особей.

Древние гоминиды выделились в особый вид 2 миллиона лет назад и, очевидно, существовали очень долгое время, поскольку успели «застать» ранних предков денисовцев и неандертальцев, покинувших Африку. По мнению авторов исследования, это произошло 750 тысяч лет назад.

Но встреча с «мигрантами» оказалась для древнего племени роковой. Ученые полагают, что они не выдержали конкуренции с новыми племенами, прибывшими на места их обитания, и исчезли – как позднее сами неандертальцы и денисовцы погибли в эволюционной борьбе с Homo sapiens.

Ранее сообщалось, что у жителей Западной Африки нашли гены «призрачных» предков. Они скрещивались с местными племенами примерно 124 тысячи лет назад.

comments powered by HyperComments