Субсидии на билеты: региональное авиасообщение в России выходит на новый уровень

12:29 21/02/2020
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

С каждым годом растет количество российских регионов, которые получили правительственные субсидии на авиаперевозки. Только в 2019-м открыто 260 новых маршрутов, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Еще в прошлом году дорога из Абакана в Кызыл занимала семь часов. Поезда между городами не ходят. Приходилось добираться автотранспортом, а это 400 километров трассы. Теперь этот путь можно преодолеть за полтора часа. Благодаря федеральному субсидированию между городами появилось прямое авиасообщение.

«Развитие рейса данного направления нами прорабатывалось давно. И стало возможным при софинансировании из бюджета республик Хакасия и Тыва», – сказал заместитель генерального директора по производству Марат Калижанов. 

Перевозки выполняют на легкомоторном самолете Л-410. Три раза в неделю – понедельник, среда, пятница. На борту 19 мест. Стоимость билетов в одну сторону – чуть больше тысячи рублей.

«За час я добралась и за день сделала все дела, которые нужно было. И быстро вернулась», – сказала женщина.

Карту полетов расширяют и авиакомпании в других регионах. Каждый вторник в небо поднимается 50-местный Bombardier. Самолет летает по маршруту Санкт-Петербург – Череповец – Екатеринбург.

«Загрузка на наших рейсах 65% и мы видим увеличение пассажиропотока. Следовательно, увеличение частот по этому направлению. Уже к лету планируем открыть вторую частоту, а дальше предполагается развитие в зависимости от пассажиропотока», – отметил директор по организации перевозок авиапредприятия «Северсталь» Эдуард Соловьев.

Время в пути между Екатеринбургом и Череповцом – два часа. Питание не хуже, чем на международных рейсах.

«Бизнес-классу мы предлагаем горячее питание на выбор. Салат и шоколад. Для эконом-класса – сэндвич и напитки», – сказала старший бортпроводник Алла Федотова. 

А вот Саратов от этой тенденции пока отстает. Летом здесь открыли новый аэропорт. Но внутренних рейсов больше не стало. Так, например, желающим посетить Сочи на Рождество приходилось сначала лететь в Москву, а уже оттуда добираться на Красную Поляну.

«Совсем недавно нужно было в командировку в Воронеж, это соседний регион, и прямого сообщения с ним, кроме как по автодороге, нет.  Поезда туда не ездят, самолеты не летают», – рассказал авиаблогер Денис Жабкин. 

Проблема в дорогом обслуживании. Авиакомпании не готовы заходить в такую воздушную гавань. Однако ситуация меняется. В конце января авиахаб признали узловым. Это позволит получать субсидии из федерального бюджета. Значит, и региональных рейсов станет больше. 

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments