Кыргызская борзая два года прожила в горах среди хищников

11:48 21/02/2020
ФОТО : Википедия / Marcin Błaszkowski

Кыргызская борзая вернулась домой, два года прожив среди хищников в горах Чуйской области. Все это время охотничью собаку искали хозяева. Подробности удивительной истории узнала корреспондент «МИР 24» Чинары Сыдыковой.

Эти уникальные кадры сняли сами охотники. Тайгана по кличке Ак-Куш – в переводе с кыргызского «белая лебедь» – искали несколько лет. Собака редкой породы потерялась в горах во время охоты на кабана. Массовые поиски не приносили результата. Выйти на след помогли пастухи. Оказалось, все это время борзая жила в норе. И, как выяснилось, не одна.

«Залез в эту нору сам, пополз, вижу собаку, хотел ее за лапу потянуть, но побоялся – вдруг одичала за два года. Потом начали потихоньку хлебом и своим обедом выманивать, она немного вышла, и я привязал ее и вытащил, потом и щенок за ней вышел, так мы привезли ее домой», - отметил охотник Болот Тогобаев.

Сейчас Ак-Куш заново привыкает к людям. Живет в будке, спит на соломе, питается с хозяйского стола. Друзья и соседи до сих пор удивляются, как домашнее животное смогло выжить в дикой природе.

«Рядом с пещерой мы нашли шкуры зайцев. У тайганов есть инстинкт, и она вот как-то два года выживала там, ловила зайцев, птиц», – указал охотник Мирлан Хамираев.

Вместе с Ак-Куш к новой обстановке привыкает и полуторамесячный щенок. Молодую сучку назвали Кумайык, или ловчая птица. Она совсем не похожа на мать.

«Волк? Не знаем даже. Вот говорят в Казахстане есть красные волки, они пересекают границы, кочуют, думаем то ли от волка, то ли от чабанских собак… Подрастет, потом видно будет», – сказал Болот Тогобаев.

Здесь Ак-Куш временно. Скоро вернется настоящий хозяин борзой и заберет ее со щенком. А пока собака верно служит семье Тогобаевых. На днях защитила их двор от стаи шакалов.

Новые приключения полицейской овчарки смотрите в многосерийном фильме «Возвращение Мухтара – 2» по будням в 16:15 на телеканале «МИР».

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments