Легендарная медсестра: в годы войны хрупкая Зинаида Туснолобова вынесла с поля боя 123 раненых

10:41 21/02/2020

Зинаида Туснолобова – одна из 17 женщин-медиков, удостоенных звания Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны она спасла больше сотни советских бойцов. В одном из боев сама была ранена – лишилась рук и ног. Но нашла в себе силы – победила отчаяние и стала счастливой. Корреспондент «МИР 24» Александра Кулакова – о подвиге длиною в жизнь. 

О ней знал весь СССР. В Великую Отечественную войну лозунг «За Зину Туснолобову!» писали на самолетах, танках, минометах и снарядах. Хрупкая 23-летняя девушка вынесла с поля боя 123 раненых и попала под огонь немецкой контратаки. 

«Бой, зима, мороз. Получила ранение в обе ноги. Потеряла сознание. Очнулась через сутки. Разведка возвращалась уже и услышали ее стон. Подошли к ней, так как потеря крови была большая, естественно, она вмерзла в лед. Ножами вырубили ее, доставили в воинское подразделение», – рассказал сын Зинаиды Туснолобовой-Марченко Владимир Марченко.  

В общей сложности девушка провела на морозе сутки. Врачи были вынуждены ампутировать ей обе руки и ноги. Уже в госпитале Зинаида Туснолобова попросила написать медсестру письмо своему жениху. Не хотела быть ему обузой и просила любимого устраивать свою жизнь. 

«Когда Зинаида Михайловна находилась в московском институте протезирования – это был 1944 год, ее нашел ответ от любимого, в котором он писал: «Никакие беды, никакие страдания, родная моя малышка, дорогая моя мученица, не могут нас с тобой разлучить. Только бы дождаться победы, только бы вернуться домой к тебе, моя любимая», – рассказала старший научный сотрудник Музея боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Ирина Сыревич.  

После войны они все же поженились. Пара воспитала сына и дочь. «Она не любила пафосных слов – героиня. Была скромная женщина, никогда не впадала в депрессию. В характере не было такого – падать духом. Всегда была в настроении, всегда за жизнь», – вспоминал сын.  

Долгое время Зинаида Туснолобова-Марченко была депутатом Полоцкого городского совета. Она часто выступала по радио и всегда старалась помочь не только советом, но и делом. 

Александра Кулакова
comments powered by HyperComments