О чем говорят в Содружестве: предварительные данные переписи населения в Беларуси и метро из Ташкента в область

10:03 21/02/2020
Фото: Татьяна Константинова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, флаг беларуси, беларусь
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

«МИР 24» представляет обзор прессы стран Содружества. 

В Бишкеке накануне делегация Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Национального центра управления обороной РФ обсудила направления работы по совершенствованию системы кризисного реагирования ОДКБ. Консультации прошли в Центре кризисного реагирования Генштаба ВС Кыргызстана. До этого консультации состоялись в Беларуси, Казахстане и Армении. Рабочая поездка также планируется в 2020 году в Таджикистан. Подробнее читайте в газете «Московский комсомолец». 

Национальный статистический комитет Беларуси (Белстат) представил предварительные данные переписи населения. По данным ведомства, в ней приняли участие 95% жителей республики, из них 22% по интернету, 28% на стационарных участках, 48% были опрошены дома, 2% отказались от участия. Перепись показала, что в Беларуси проживает 9 миллионов 413 тысяч 446 человек, из них 46,2% мужчины и 53,8% женщины. Население страны сократилось на 0,4% – специалисты связывают это с трудовой миграцией, информирует газета «Салiдарнасць».

Ташкент и Нурафшан (центр Ташкентской области) свяжет ветка метро, сообщил первый вице-премьер Узбекистана Ачилбай Раматов. Кроме подземки, по словам чиновника, в новом областном центре ведутся  работы по строительству автомобильных дорог, сетей питьевого водоснабжения, коммуникаций и канализации. 

В 2017 году в Нурафшан (ранее – Тойтепа) переехал областной хокимият. В том же году был представлен проект создания в Нурафшане к 2025 году первого «умного» города в республике. В этом городе возведут скоростную автомагистраль, административные здания, современное и комфортабельное жилье, бизнес-центр, гостиницы, спорткомплекс и другие объекты инфраструктуры. Подробности - в местном издании «Коммерсант».  

Садоводы Молдовы установили новый рекорд по поставкам фруктов и столового винограда в Россию в 2019 году. Выручка впервые в истории достигла 200 млн долларов, пишут «Кишиневские новости». По этому показателю республика заняла восьмое место в рейтинге крупнейших поставщиков, опередив Сербию. Основную выручку экспортеры из Молдовы получили от поставок яблок – около 108 млн долларов. На экспорте винограда в Россию удалось заработать 34 млн долларов и еще 21,5 млн долларов на экспорте сливы. Другие фрукты и ягоды, которые экспортировались из Молдовы в Россию, – это черешня, клубника, чернослив, абрикос и вишня.

Казахстанские хирурги сделали операцию 13-летней девочке, которая ранее пожаловалась на боли в животе. Медики поставили ей диагноз гигантский трихобезоар желудка. Вмешательство медиков прошло без осложнений. В результате из органа ребенка извлекли более килограмма волос. О курьезном случае из Тараза читайте в материалах агентства «Казинформ».

comments powered by HyperComments