Законная собственность: в правительство РФ внесен законопроект о «гаражной амнистии»

08:01 21/02/2020
Гараж
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В правительство РФ внесен законопроект о так называемой «гаражной амнистии» по аналогии с дачной. Начаться она может уже в следующем году. По упрощенной схеме хозяева гаражей смогут стать их официальными владельцами. Сейчас в стране более трех с половиной миллионов автобоксов незарегистрированы. Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев разбирался, что предлагают власти.

«Вот план этих строений, вот объездное шоссе, железнодорожные пути, ну и план этого объекта полностью, как положено», – говорит местный житель. 

У них – все, как положено: документы – от первого до последнего. Никаких долгов и нарушений. Нет только самого главного – права собственности.

«Росреестр говорит: ребята, извините, у вас с участком проблемы, мы регистрировать не можем, все вопросы через суд», – отметил глава Ассоциации гаражных кооперативов Московской области Евгений Маковский. 

Этот гаражный кооператив построили 25 лет назад на пустыре. Местная администрация сдала участок в аренду. Договор должны были перезаключить еще в 2005-м. Но местные чиновники почему-то решили этого не делать. Вроде бы все по закону, но вот что получается: гаражи у людей в пользовании, но не в собственности. Так что их могут снести в любой момент, причем без выплаты компенсаций.



«Вроде, с одной стороны, есть гараж, а, с другой, как бы и нет», – сетует владелец гаража Николай.

Николаю этот бокс достался от отца. Тот много лет пытался стать полноправным хозяином. Но это все равно, что пройти несколько кругов ада, говорят те, кому в конце концов удалось.

«Все идет через БТИ, через кадастровую палату. Получается кадастровый паспорт, потом только оформляются свидетельства на собственность через Росреестр», – рассказал председатель гаражного кооператива Борис Бочаров.

В этом кооперативе такие свидетельства получили почти все владельцы гаражей. Но и это не гарантирует сохранность построек. Ведь земля под ними по-прежнему принадлежит городу.

- Земля не ваша, нам земля нужна под другие застройки – и такое может быть.

- Уже был разговор, что жилые дома хотели поставить.

Неопределенность статуса привела к тому, что в России сегодня больше трех с половиной миллионов бесхозных гаражей, то есть две трети от их общего количества. Многие либо заброшены, либо используются не по назначению. Более того, в законах даже нет такого понятия – «гараж».

«Начиная с 80-х годов, когда было гаражное строительство, и в 90-е годы, не было законодательства о земле и не было регламентировано, какие права возникают на землю, на которой находятся гаражи», – сказал член комиссии по методической работе Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.

О том, что в этой сфере нужно наводить порядок, всерьез заговорили прошлым летом. И вот, недавно законопроект, наконец, представили на рассмотрение правительства. Суть нововведений – упростить приватизацию и самих гаражей, и земельных участков под ними.

«Амнистия – это прощение такое, значит, тогда надо самые элементарные документы на право владения – и больше ничего. А если с тебя будут требовать справку о том, что твой прапрадедушка участвовал в Куликовской битве и, значит, себя вел хорошо и к нему нет замечаний, то, конечно, ты свой гараж никогда не получишь», – считает депутат Госдумы, член комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

В Госдуме, где документ будут рассматривать после заключения правительства, готовятся к горячим дискуссиям. Но с принятием закона тянуть не собираются. Депутаты надеются, что гаражная амнистия вступит в силу уже к следующему году.

comments powered by HyperComments