Первый российский нацпроект: 100 лет назад была создана ГОЭЛРО

08:02 21/02/2020
ФОТО : Википедия / Ludvig14

Первый российский национальный проект. 100 лет назад была создана ГОЭЛРО – Государственная комиссия по электрификации России. План предусматривал строительство 30 районных электростанций общей мощностью почти 2 миллиона киловатт. Об энергетической истории страны – в материале корреспондента «МИР 24» Максима Драгнева.

Тут вместо сердца пламенный котел. Его обогревают российские богатства. «Сгорает в данном случае газ, аварийное топливо, мазут. Там очень жарко, порядка тысячи градусов», – отметил старший машинист котельной Илья Тимонин.  

Это старейшая теплоэлектростанция России – ГЭС-1. Ее запустили еще в 1897-м. В тот же год москвичи впервые подключились к Раушской станции. Но станция питала еще и Кремль на другой стороне Москвы-реки.

Кому-то ГЭС-1 по форме напоминает корабль. Говорили даже, что эти трубы с самого «Титаника». Это, конечно, слухи. Но когда-то на ГЭС и правда заходили корабли. Тут стоял причал, принимавший танкеры с бакинской нефтью, которой грели и освещали всю Москву. 

За два века оборудование сменили. Сжигали нефть, теперь газ. Мощность выросла в 20 раз. Станция сегодня – часть московской энергосистемы. Поэтому, если тут что-то случится, свет в Кремле и Госдуме не погаснет. По современным меркам ГЭС-1 может и не такая мощная, зато дорогая сердцу.

«ГЭС-1 является памятником архитектуры регионального значения. У нашей компании есть обязательства по поддержанию объекта в историческом виде», – указал заместитель главного инженера ГЭС-1  Антон Курбатов.

Национальные проекты: что это такое


В 20-е годы станции вроде ГЭС-1 стали появляться по всей стране. Всероссийский Съезд Советов, Большой Театр. На нем Владимир Ленин представил ГОЭЛРО план по развитию энергетики России. По сути, первый национальный проект. В нем учли все мелочи на 15 лет вперед. Вот как Алексей Толстой описывал тот день в романе «Хождение по мукам»: «Перед картой стоял маленький человек, в меховом пальто… Поднимая кий, он указывал на будущие энергетические центры и описывал по карте окружности, в которых располагалась будущая новая цивилизация, и кружки, как звезды, ярко вспыхивали в сумраке огромной сцены».

Чтобы вот так загорались круги на карте – будущие электростанции, пришлось использовать всю энергию московской станции. Даже в Кремле выкрутили все лампочки. План утвердили.

То, что удалось Ленину и соратникам, не удалось никому. Осветили едва ли не каждый дом огромной страны.

В Сергиевом Посаде до сих пор сохранилось здание местной электростанции. Сегодня тут ресторан. А тогда это место вместе с электричеством давало надежду.

«Появление электростанции и электричества вселяло в людей понятие о новой жизни, о новых возможностях. Не чувствовать себя потерянными в большом мире», – отметил краевед Александр Рдултовский. 

Сегодня в одной только столице 15 электростанций. Самая крупная – ТЭЦ-26. Ее мощности хватило бы запитать всю довоенную Москву и область. Они обеспечивают людей не только энергией, но и теплом.

«Это и появление различных заводов, и появление профессии энергетика, и использование тепла электростанций для теплоснабжения», – отметила руководитель музейной проектной группы Елена Кошелева.

В следующем году на станциях появится новое оборудование, а в Москве станет теплее и надежнее. Как показала программа ГОЭЛРО, в России возможно все.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments