Комфортная среда: в Баку для незрячих оборудовали тактильные тротуары

06:58 21/02/2020

В Баку для незрячих жителей оборудовали тактильные тротуары, переходы и звуковые светофоры, а в автобусах установили пандусы для колясок. Передвигаться по городу люди с ограниченными возможностями теперь могут без посторонней помощи, передает корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Шаг за шагом по тактильной дорожке. Гюнай Мамедова с мужем запоминает все особенности километрового пути от дома до работы. Прямые линии на плитке – можно идти, а выпуклые точки предупреждают – впереди поворот или остановка.

«На работу я всегда добираюсь или на такси, или муж отвозит. Думаю, уже через несколько попыток я сама без чьей-либо помощи куда захочу, туда и пойду», – сказала Мамедова Гюнай. 

Проект «идеальный пешеход» по инициативе Министерства транспорта начали реализовывать в январе. И тактильные плитки уже уложили на 10 центральных улицах Баку.

«К концу года мы планируем установить тактильные плитки на всех улицах города. В проект также входят звуковые светофоры для незрячих, пандусы для инвалидов-колясочников близ всех автобусных остановок и входов в метро», – указал руководитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства Маис Агаев. 

Раньше, чтобы попасть в маршрутку, Джамиля Маммедли просила помощи у прохожих. Сейчас оказывать помощь людям с инвалидностью входит в обязанности кондукторов новых автобусов. Они открывают пандус, помогают занять выделенное для них место и обязательно пристегивают.

«Прежде чем выйти на своей остановке, нужно нажать на специальную кнопку, которая подает сигнал водителю. Чтобы добраться до работы, я меняю по три маршрутки. В старых автобусах не было никаких условий», – отметила Джамиля Маммедли. 

На маршрутах Баку сейчас курсируют 500 таких автобусов. Чтобы создать условия для передвижения на междугородних направлениях, по распоряжению президента Ильхама Алиева, до конца года обновят весь автобусный парк столицы.

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments