Бразильские ученые нашли в куркуме спасение от заболеваний ЖКТ

00:47 21/02/2020
Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, перец чили, еда, готовить, специи, приправы, перец
ФОТО : «Мир 24» / Пётр Королёв (МТРК «Мир»)

Болезнь Крона и язвенный колит вызывают хроническое и повторяющееся воспаление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Хотя точная причина заболеваний неизвестна, эксперты отмечают, что их симптомы связаны с определенными изменениями в микробиологических показателях кишечника, защитной функции и иммунной системе.

Мощный противовоспалительный суперфуд – куркума, наиболее известный как ингредиент приправы карри, может помочь в борьбе с болезнью Крона и воспалением ЖКТ. Исследование на эту тему было проведено учеными из различных научно-исследовательских институтов в Сан-Паулу, Бразилия. Итоги опубликовали в журнале Medical Food.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы приписываются соединениям, называемым куркуминоидами, которые включают бисдеметоксикуркумин, куркумин и деметоксикуркумин. Из всех трех соединений куркумин наиболее распространен в куркуме и широко изучен.

Ученые обнаружили, что куркумин затормаживает выработку провоспалительных молекул. Соединение также способствует увеличению продукции противовоспалительных молекул, таких как интерлейкин-4 (IL-4) и интерлейкин-10 (IL-10).

Куркума производится из высушенных, измельченных корней растения куркума Лонга. Суперпродукт имеет насыщенный горьковатый вкус. В современной кухне он используется в качестве ингредиента в смесях специй карри. Однако в течение последних 4000 лет куркума использовалась и в традиционной медицине.
 
Воспаление вызывает покраснение, жар, отек и боль. Эти признаки указывают на то, что иммунная система делает все возможное, чтобы бороться с инфекцией или травмой. Но когда воспаление хроническое или рецидивирующее, это может плохо сказаться на здоровье.
 
Куркума оказывает ингибирующее действие на провоспалительные цитокины-вещества, способствующие воспалению. Куркумин, его активный компонент, помогает подавлять экспрессию генов, способствующих воспалению.

Куркума и куркумин считаются безопасными для употребления как в пищу, так и в качестве добавки. Но люди с определенными заболеваниями обязаны проконсультироваться с врачом перед приемом куркумы.

Особенно это важно для беременных и кормящих женщин, тем, кто болен диабетом, желчнокаменной болезнью. Для здоровых людей рекомендуется дозировка от 400 до 600 мг порошка куркумина равными порциями три раза в день.

Однако ранее американские ученые заявили, что опасней куркумы специи нет - ведь в ней полно свинца. А диетолог назвала главными причинами болезней ЖКХ отсутствие режима питания, несбалансированный рацион и вредную пищу. 

comments powered by HyperComments