Поставки азербайджанского газа в Италию увеличат взаимный товарооборот на два млрд евро

23:29 20/02/2020
Фото: "ГАЗПРОМ":http://gazprom.ru (автор не указан), газ
ФОТО : ГАЗПРОМ

Поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Италию увеличат товарооборот между странами на два млрд евро. Об этом заявил госсекретарь министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Манлио ди Стефано во время встречи главы Азербайджана Ильхама Алиева с представителями крупнейших итальянских компаний.
 
Взаимный товарооборот между Азербайджаном и Италией в прошлом году составил почти шесть млрд евро. По прогнозам итальянской стороны, поставки газа из Азербайджана, которые ожидаются в IV-ом квартале 2020 года, составят 10 млрд кубометров в год и положительно отразятся на товарообороте обеих стран.

«Хочу сказать, что запуск проектов Южный газовый коридор (ЮГК), газопроводов TAP, TANAP, даст серьезный толчок нашим отношениям. Это станет возможным за счет газа с месторождения Шах-Дениз. Это принесет нам дополнительно 2 млрд евро, эта цифра впервые озвучивается, во взаимный товарооборот», – цитирует ди Стефано «Интерфакс».

В мае 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев запустил Южный газовый коридор, который предусматривал создание инфраструктуры для поставок газа из Азербайджана в Европу. В проект входит Южнокавказский газопровод (Баку – Тбилиси – Эрзурум), турецкий Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP) с направлением в Южную Европу.

Ильхам Алиев 20 февраля прибыл с визитом в Италию. Глава Азербайджана провел переговоры с президентом страны Серджо Маттарелла и премьер-министром - Джузеппе Конте.

comments powered by HyperComments