Жээнбеков призвал депутатов не забывать о своих обязанностях

19:11 20/02/2020

Сооронбай Жээнбеков выступил сегодня перед депутатами. В Кыргызстане осенью пройдут парламентские выборы и глава государства заявил, что независимо от того, какая партия победит, он готов совместно работать с ней во благо и в интересах государства. О чем еще говорил президент, рассказывает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

В Кыргызстане началась предвыборная гонка в парламент. Голосование пройдет в октябре, впереди еще семь месяцев. Но уже в стране проходят партийные собрания и презентации. В СМИ все чаще говорят о нарастании политической конкуренции. И сегодня Сооронбай Жээнбеков, выступая перед депутатами, напомнил о целях предстоящих выборов.

Заседание начали с принятия присяги новых членов правительства. В кабинете министров сменились два вице-премьера и министр чрезвычайных ситуаций. Затем трибуну занял Сооронбай Жээнбеков. Самым важным и долгожданным для депутатов стало заявление президента о его позиции по избирательному порогу на предстоящих выборах. В Кыргызстане уже полгода обсуждают: оставить ранее утвержденный, но пока на практике не опробованный 9%-ый порог или снизить его до 7%, 5% или 3%.

«Эта норма сейчас бурно обсуждается политическими силами. И я также не остаюсь в стороне от этих споров. Если прислушаться к мнению сторонников 9-процентного порога, их главным аргументом является стремление укрупнить партии. Как показали дискуссии в обществе, политические силы, партии, лидеры партий не готовы к этому. 7 процентов – это пройденный нами испытанный путь», – заявил Жээнбеков. 

К предложениям остановиться на 5% и 3% процентах президент отнесся скептически. Уровень избирательного порога определит шансы политических партий на предстоящих выборах. Барьер в 9% для многих окажется непреодолимым. Чем ниже порог, тем больше партий войдут в парламент. По мнению экспертов, при пороге в 9% в Жогорку Кенеш пройдут 3-4 партии. В действующем созыве представлены шесть партий, они прошли в парламент в 2015-м году при 7%-м пороге. «Выборы начались уже. Об этом говорит интернет-пространство, СМИ. Все депутаты побритые, постриженные, хорошо ухоженные, красивые. Президент в своем выступлении дал понять депутатам, что он не будет возражать, если действующая ныне система 7%, по которой сформировался этот парламент, устраивает. Мы будем настаивать на 5%, а уж как примут депутаты – это уж не обессудьте, как говорится», – поделился депутат парламента от фракции «Онугуу Прогресс» Исхак Масалиев.

Глава Кыргызстана в своей речи попросил депутатов не забывать о своих прямых обязанностях до конца срока, не тормозить принятие законов по таким вопросам, как ответственность в случае насилия над детьми, предотвращение использования административного ресурса на выборах и реформы в судебной системе. «На мой вопрос, что необходимо для обеспечения реформ, мне отвечали - политическая воля и денежные средства. На судебную реформу выделено 38% от республиканского бюджета. Но за два года результат показал, что пока не установится достаточно добросовестное судейство, мы не достигнем успеха. У меня, как у главы государства, достаточно политической воли, и вопросы финансирования решаются неплохо. Но сколько бы мы ни потратили, у каждого свое понятие чести и совести», – отметил Жээнбеков.

Президент остановился и на успехах Кыргызстана в рамках ЕАЭС. В стране введены в эксплуатацию 19 ветеринарных и четыре фитосанитарных лаборатории. За последние два года в Единый реестр ЕАЭС вошло 114 кыргызских предприятий, перешедших фитосанитарные стандарты. Снят запрет на ввоз мяса из Кыргызстана в Россию, который был введен 13 лет назад. Сооронбай Жээнбеков рассказал и о достижениях за два года. В стране успешно продвигается программа цифровизации: в больницах работают электронные очереди, а в крупных городах благодаря установке камер видеонаблюдений снизилось число аварий. Также президент напомнил, что государство повысило заработную плату милиции, учителям и врачам на 30 – 40%.

В прошлом году экспорт Кыргызстана в другие страны вырос на 24%. Предприниматели вывозят свою продукцию не только в ЕАЭС, но и в Китай, ОАЭ, Катар и Японию.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments