Какой вред здоровью может причинить пластиковая посуда?

18:35 20/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые нашли смертельную угрозу в «безопасном» пищевом пластике. Безопасной принято считать одноразовую посуду, в которой не содержится бисфенол А. Опасное вещество производители заменяют «безопасным» аналогом – бисфенолом S (BPS). Его влияние на организм мышей изучили в университете Миссури. Беременным грызунам вводили псевдобезопасный бисфенол S (BPS). Он снижал в плаценте уровень серотонина, необходимого для развития мозга эмбриона. Недостаток серотонина грозит врождёнными неврологическими расстройствами. Результаты исследования опубликованы MedicalXpress. Многие виды пластика при нагревании выделяют токсины. Пластиковую посуду, за редким исключением, нельзя нагревать выше 80 градусов. В нее не только нельзя наливать кипяток, мыть её в горячей воде рискованно. Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой «ПС 6». Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора – меламина. Существует 7 видов маркировки пластиковой посуды.

На посуде для пищевой продукции обязательно должен быть знак – бокал и вилка. В микроволновых печах можно разогревать только посуду со специальной маркировкой. Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня. Эксперты советуют не хранить продукты и напитки в пластиковой посуде. Какой вред здоровью может причинить пластиковая посуда, телеканалу «МИР 24» рассказала эндокринолог, диетолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова.

Алексей Мельников: Американские ученые пришли к выводу, что пластиковая посуда, не содержащая бисфенол А, представляет такую же угрозу для здоровья человека, что и аналоги, имеющие в составе упомянутое опасное химическое вещество. Можете объяснить, для чего в принципе в пластиковую посуду добавляют бисфенол?

Анна Гончарова: Бисфенол – это компонент пластиковой массы, из которой и создается сама посуда. Вопрос пищевой и экологической безопасности стоит очень остро. Компоненты большинства материалов, из которых делаются одноразовые бутылки, полиэтиленовые пленки. Пакеты для завтраков, контейнеры, стаканчики, ложки, вилки, несмотря на то, что они отличаются материалом (полиэтилен, полистирол, полиэтилен-фталаты, поликарбонаты или комбинированные пластмассы), все содержат опасные вещества. Чем это опасно? Мы, к сожалению, мало информированы о том, что даже при температуре 28 градусов, это температура, когда бутылка с напитком стоит на столе, или контейнер с едой летом на солнце, проникновение вредных веществ увеличивается в десятки раз и накапливается. Поэтому выделение токсичных фталатов, выделение формальдегида, стиролов так же опасно, как выделение бисфенола А и бисфенола B. Это все химические органические соединения, которые обладают накопительным действием, острого отравления ими мы не видим, а вот отдаленные результаты … Через 3-4 года, 5-10 лет, 20-30 лет, а больше никто не наблюдал, потому что эра пластика наступила сравнительно недавно – 30 лет назад . В данном случае мы говорим об отрицательном воздействии низких доз на организм человека.

Алексей Мельников: Бисфенол А в целях безопасности производители заменяют бисфенолом S.

Анна Гончарова: Заменили его аналогичным по химической формуле, но отличающимся одним из радикалов веществом. Но основная химическая структура его не изменилась. Поэтому он так же включается в метаболизм основных белков и липидов, накапливаются в печени, в органах кроветворения, в головном мозге и репродуктивной системе. А дальше эффект будет зависеть от того, как часто мы пользуемся едой, которую хранили в такой посуде, при какой температуре хранили, как часто разогревали. Мы должны понимать, что разогревание до ста градусов увеличивает в 50-60 раз проникновение вредных веществ из упаковки в сам пищевой продукт, неважно, твердый или жидкий. Если продукт жирсодержащий – котлета, тефтеля в соусе, жаркое, салат, то проникновение усиливается. Если продукт алкогольсодержащий – а это многие жидкости, которые наливают в виде коктейлей в пластиковые стаканчики, или хранят некоторое время, чтобы разлить и транспортировать, также усиливается взаимное проникновение веществ и их накопление. Поэтому жирсодержащие и алкогольсодержащие продукты вообще нельзя хранить в такой упаковке.

Алексей Мельников: Очень многие люди приносят на работу обеды в пластиковых контейнерах. И потом разогревают их в микроволновке. Насколько это опасно?

Анна Гончарова: Вы абсолютно правы, просто никто не отследил отдаленные последствия влияния именно этих токсичных веществ на организм человека при ежедневном употреблении.

Алексей Мельников: Есть же маркировка на контейнерах – этот нельзя использовать в в микроволновке, а этот можно….

Анна Гончарова: Многие ли читают эту маркировку? Многие ли обращают внимание на треугольник, который обозначает состав тех или иных пластмасс, и что с ними можно делать? Мы должны понимать, что абсолютно запрещено повторное использование одноразовых пластиковых бутылок, мы понимаем, что абсолютно запрещено хранение жидкостей при температуре выше двадцати градусов и на свету, вспомним условия хранения их в супермаркетах и домашних условиях. Абсолютно запрещено повторное и первичное разогревание под пищевой пленкой или продуктов в пакетах, а также разогревание пластиковых бутылочек с детскими смесями. 

Алексей Мельников: А как же пакеты и рукава для запекания? 

Анна Гончарова: А вот и вопрос. Пакеты для запекания теоретически не расплавятся. Но что мы получим и в какой концентрации, особенно понимая, что мясо обработано, что мясо обработано соусом, и жир – это составляющая мяса, рыбы, птицы. Все это ставит вопрос пищевой безопасности. С другой стороны, это удобно и дешево, мы вторгаемся в экономическую сферу деятельности, которая во всем мире занимает определенную экологическую нишу. Поэтому с одной стороны удобство и дешевизна, с другой – пищевая безопасность и здоровье. 

Алексей Мельников: Чем эту посуду можно заменить, чтобы это было недорого и удобно?

Анна Гончарова: Вероятно, мы должны возвращаться к вопросу использования обработки стеклянной посуды. Вспомним наше прошлое. Кефир, ряженку, молоко, ситро, лимонад и другие напитки, упакованные в стеклянные бутылки, которые мы собирали как вторсырье и которые повторно подвергались заполнению после обработки. Были и треугольные пакеты с молоком, но лучше стекло, потому что любая упаковка с молоком может выделять формальдегид, который является канцерогеном. Поэтому стекло, металл и другие экологические упаковки. 

Алексей Мельников: Были же проведены еще эксперименты.

Анна Гончарова: Весь мир, все экологи бьют тревогу экологической безопасности и отдаленных последствий длительного употребления малых доз этих достаточно серьезных веществ.

Алексей Мельников: Лично вы рекомендуете полностью отказаться от использования пластиковой посуды всем?

Анна Гончарова: Да, я за стекло, эмалированную и стальную посуду. 
 

comments powered by HyperComments