Подарки одиноким старикам: как в России появилась акция «Автобус добра»?

18:01 20/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

20 февраля – Международный день социальный справедливости. В России дату отмечают акцией «Автобус добра». Она проходит в 30 городах. Среди организаторов – Центр корпоративного волонтерства «ДаДобро». Цель акции – поздравить одиноких стариков с праздниками – 23 февраля и 8 марта. Подарки передадут в дома престарелых, кризисные и социальные центры. Впервые благотворительная акция «Автобус добра» прошла в России в 2019 году. За один день россияне собрали 40 тонн тёплой одежды, продуктов и средств гигиены.

Около 17% россиян регулярно занимаются благотворительностью. По данным ВЦИОМ, хотя бы однажды участвовали в благотворительности 69% жителей страны. 30% «разовых» благотворителей собирали вещи для детдомов и домов престарелых, 26% переводили деньги конкретным людям на лечение, 20% – жертвовали фондам, 36 % благотворителей жертвуют от 100 тысяч рублей, 25 % – от 1 до 5 тысяч рублей. Чаще всего благотворительностью занимаются люди в возрасте 25-34 лет. Большинство благотворителей имеют высшее образование и доход от 40 тысяч руб. в месяц. Самые активные благотворители – жители Приволжского и Северо-Западного ФО. Охотнее всего помогают пострадавшим от стихийных бедствий и экологических катастроф. Многие жертвуют деньги на охрану окружающей среды и защиту животных. Как появилась акция «Автобус добра» и насколько массовой уже успела стать, телеканалу «МИР 24» рассказала руководитель оргкомитета акций Центра корпоративного волонтерства «ДаДобро» Александра Феоктистова.

Алексей Мельников: Волонтерство в России – относительно новое явление, но к нему уже успели привыкнуть. А в чем разница между волонтертвом обычным и корпоративным?

Александра Феоктистова: Участники наших акций – это сотрудники компаний, к нам присоединяется средний и малый бизнес. Иногда и крупный, но зачастую у них есть свои социальные программы, поэтому мы нужнее среднему и малому бизнесу.

Алексей Мельников: Акция «Автобус добра» – откуда идея, кто стал организатором, кто поддержал эту акцию?

Александра Феоктистова: 2020-й – это юбилейный год Победы, мы решили акцию «Автобус добра» направить на ветеранов и пожилых людей. В этом году она называется «Герои среди нас». В рамках акции «Автобусы добра» собирают подарки для ветеранов и пожилых людей, которые проживают в наших подшефных объектах – домах престарелых, социальных центрах. Мы собираем для них подарки, чтобы порадовать к 23 февраля и 8 марта, всех тех людей, которые восстанавливали страну в послевоенное время. К сожалению, ветеранов уже мало, но, в основном, это люди, которые восстанавливали.

Алексей Мельников: Если сравнивать с прошлым годом, сколько компаний в этом году, больше становится?

Александра Феоктистова: Становится больше, интерес к этому велик. В прошлом году у нашего центра было 200 компаний-партнеров, сейчас уже 300-320 компаний, которые участвуют в акциях «Календаря добрых дел». Их 12 в течение года, они разной направленности. В определенный день у нас идет акция по всей стране. Акция «Герои среди нас» проходит в 30 городах России.

Алексей Мельников: Если вспомнить первую акцию, какие были результаты?

Александра Феоктистова: Результаты поначалу были не очень большими, потому что это были сотрудники всего лишь нескольких компаний. Но уже в прошлом году мы получили волонтерский «Оскар» за акцию «Автобус добра». Это награда, которая называется «Чемпионы добрых дел». Мы собрали 40 тонн гуманитарной помощи. Мы этим очень гордимся.

Алексей Мельников: Насколько в этом году планируете превысить показатели?

Александра Феоктистова: В этом году мы хотим обеспечить подарками наши подшефные дома престарелых, в которых проживают порядка трех тысяч пожилых людей. Подарки очень разные – мы собирали и косметические наборы, некоторые компании передавали сотовые телефоны с большими удобными клавишами, это и сладкие подарки, плюс мы просили сотрудников компаний подписать открытки, чтобы было приятно и душевно. И в каждый подарочный пакетик пойдет открытка, чтобы было более адресно.

Алексей Мельников: А вы приглашаете как-то, предлагаете? Как узнать о ваших акциях?

Александра Феоктистова: У нас есть социальные сети, официальный сайт, на котором мы размещаем информацию о наших акциях. Там календарь, можно посмотреть, как присоединиться. За 2-3 недели мы даем механику в социальных сетях, также можно звонить в наш офис и писать нам письма. Мы рассказываем, как поучаствовать. У нас есть координаторы в 50-ти городах России. За каждый город отвечает определенный человек – это сотрудники компаний, директора, просто неравнодушные люди, сотрудники социальных центров, которые помогают нам так широко шагать по России. И за это им отдельное спасибо.

Алексей Мельников: То есть нужно зайти на сайт, посмотреть контакты, отыскать координатора или звонить в центральный офис?

Александра Феоктистова: Лучше звонить в центральный офис, мы скоординируем к кому обращаться в ближайшем городе или области.

Алексей Мельников: А если просто человек хочет поучаствовать?

Александра Феоктистова: Конечно, мы можем подсказать, как адресно оказать помощь, дать контакты социального центра или детского дома или дома престарелых. Но зачастую это все равно сотрудник какой-либо компании, он может о нас рассказать коллегам. Почему мы делаем акцент именно на корпоративном волонтерстве? Потому что мы считаем, что глобальная помощь лучше.

Алексей Мельников: Может быть кто-то захочет прийти помочь разобрать груз, скомпоновать, рассортировать, погрузить, может, у него машина своя.

Александра Феоктистова: Такая помощь требуется во всех городах, это прекрасно.

Алексей Мельников: Если посмотреть в целом, за последние годы в России люди стали охотнее участвовать в этих проектах?

Александра Феоктистова: Да, охотнее. Потому что появилось информирование, люди стали узнавать больше за счет социальных сетей. Они понимают, кому мы оказываем помощь, что она адресная, что необходимо. Это не только деньги. Они понимают, что человек может потратить свое время, приехать с нами в дом престарелых, мы очень любим лепить пельмени, петь песни, приехать с концертом.

Алексей Мельников: Не хватало именно информации? Может, люди стали добрее?

Александра Феоктистова: Я думаю, информации.

Алексей Мельников: По опросам ВЦИОМ, 17 процентов россиян регулярно занимаются благотворительностью. Это много или мало?

Александра Феоктистова: Я считаю, что это немало, это хороший показатель. Хотелось бы больше, чтобы все делали добрые дела, но это уже немало, потому что у нас культура волонтерства и корпоративного волонтерства не так давно появилась в стране и поэтому даже такие показатели для нас – это очень хорошо.

Алексей Мельников: Чаще всего благотворительностью занимаются люди с высшим образованием в возрасте от 25 до 34 лет. Почему именно эта категория?

Александра Феоктистова: Люди отдают от избытка. Как раз у этой категории граждан есть много энергии, есть силы, есть знания, которыми они готовы поделиться, и какие-то ресурсы. Мы считаем, что нужно делиться, когда ты сам в ресурсном состоянии, не когда тебе плохо. Ты должен идти на акцию, когда тебе хорошо, нести заряд и свое настроение.

Алексей Мельников: Почему важно заниматься благотворительностью?

Александра Феоктистова: Потому что это приносит видимый результат.

comments powered by HyperComments