При температуре 28 градусов пластиковая посуда становится опасной для жизни

16:59 20/02/2020
Вода
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Ученые нашли угрозу в «пищевом» пластике. Оказалось, что при его нагревании токсичные вещества попадают в продукты. Доктор медицинских наук, эндокринолог, диетолог Анна Гончарова разъяснила, в чем основная опасность.

«При температуре в 28 градусов проникновение вредных веществ увеличивается в десятки раз и накапливается. Например, когда бутылка с напитком стоит на столе на солнце или контейнер с едой летом. Поэтому выделение токсичных фталатов, формальдегида, стиролов так же опасно, как выделение бисфенола А и бисфенола B. Это все химические органические соединения, которые обладают накопительным действием. Острого отравления ими мы не видим, но есть отдаленные результаты. Через 3-4 года, 5-10 лет, 20-30 лет, а больше никто не наблюдал, потому что эра пластика наступила сравнительно недавно – 30 лет назад. В данном случае мы говорим об отрицательном воздействии низких доз на организм человека», – рассказала Анна Гончарова телеканалу «МИР 24».

Токсичные вещества в организме человека включаются в метаболизм основных белков и липидов, накапливаются в печени, в органах кроветворения, в головном мозге и репродуктивной системе. Их влияние в длительной перспективе не изучено. Но уже сейчас Анна Гончарова советует отказаться от пластиковых контейнеров и бутылок. 

«Дальше эффект будет зависеть от того, как часто мы пользуемся едой, которую хранили в такой посуде, при какой температуре хранили, как часто разогревали. Мы должны понимать, что разогревание до 100 градусов увеличивает в 50-60 раз проникновение вредных веществ из упаковки в сам пищевой продукт - неважно, твердый или жидкий. Если продукт жирсодержащий – котлета, тефтеля в соусе, жаркое, салат, то проникновение усиливается. Если продукт алкогольсодержащий – а это многие жидкости, которые наливают в виде коктейлей в пластиковые стаканчики, или хранят некоторое время, чтобы разлить и транспортировать – также усиливается взаимное проникновение веществ и их накопление. Поэтому жирсодержащие и алкогольсодержащие продукты вообще нельзя хранить в такой упаковке», – рассказала эксперт. 

По словам Анны Гончаровой, абсолютно запрещено повторное использование одноразовых пластиковых бутылок и хранение жидкостей в пластике при температуре выше двадцати градусов и на свету. 

comments powered by HyperComments