Белорусские следователи выясняют, как маленький ребенок заразился ВИЧ

16:47 20/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Следственный комитет Беларуси выясняет, как у 11-месячной девочки из Пинска появился вирус имуннодефицита человека. При этом оба родителя абсолютно здоровы. Корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев встретился с мамой ребенка и узнал подробности.

От разговора про дочку у Светланы сразу наворачиваются слезы. До сих пор не верит, что у ее Мирославы серьезный диагноз – ВИЧ. А ведь ребенку всего 11 месяцев. О вирусе иммунодефицита семья раньше слышала только из телевизора.

«Она у нас в октябре стала часто болеть, мы не думали, что такое может случиться. У нее были кашель, сопли, гемоглобин упал, СОЭ повысилась», – рассказала мама Мирославы Светлана Дыдышко.

Простуда, сыпь и даже судороги. Врачи в Пинске, со слов Светланы, ставили разные диагнозы. И только в Бресте инфекционисты выяснили точную причину всех недугов ребенка. Но когда срочно проверили семью Мирославы – родителей и четверых братьев, – вопросов стало больше. Статус у всех оказался отрицательным. Тогда делом и заинтересовались следователи. А у семьи Дыдышко появились свои версии, где могло случиться заражение.

«Ей при родах сломали ключицу, потому она и попала в «нулевочку». Там ей и капали, и ставили катетер. Лечили, чтобы ручку восстановить», – отметила мама Мирославы Светлана Дыдышко.

Создана вакцина


«Нулевочка» – это Пинская детская больница, где две недели на лечении и была Мирослава. Но мама девочки не спешит предъявлять кому-либо обвинения. Говорит, разберутся следователи. Тем временем маленькую Мирославу увезли в Минск. Там в детской инфекционной больнице ребенка обследовали и назначили терапию, чтобы подавлять сильную вирусную нагрузку. С девочкой все это время находится отец Иван.

«Улучшения есть. Здесь клиника лучше, врачи хорошие. Диагноз правильно ставят и правильно лечат. Состояние лучше, чем раньше было», – сказал мужчина.

Новость о Мирославе и ее диагнозе быстро разлетелась по 130-тысячному Пинску. Эту историю знают и обсуждают жители города.

- Страшно, очень неприятная ситуация.

- Не делаю никаких выводов. Накинулись все на медиков, но пока нельзя что-то сказать.

- Пусть разбираются, кто виноват. Должны наказать.

Расследовать и наказать всех виновных пообещал министр здравоохранения Беларуси. В районном центре уже работает ведомственная комиссия.

«Мы изучаем вообще то место, где могли заразиться дети. Если единственное место, где пересекались данные дети – это медицинское учреждение, будет проведено объективное расследование, наказаны виновные. И с родителями будут обсуждены вопросы дальнейших действий, выхода из этой ситуации», – сказал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Тем временем Следственный комитет ведет свои проверки как в роддоме, так и в детской межрайонной больнице. Возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником».

Сейчас следователи выясняют, при каких обстоятельствах ребенка могли заразить вирусом иммунодефицита. Допрашивают свидетелей, медработников. Изъяты и медицинские документы. Если же конкретные виновные будут установлены, им грозит до пяти лет лишения свободы с крупным штрафом. Также их лишат права занимать определенные должности. 

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments