Пассажир-россиянин рассказал об обстановке на Diamond Princess

14:45 20/02/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Два пассажира Diamond Princess погибли от коронавируса. Это мужчина и женщина из Японии. Заразившись, они больше недели находились в одном из медучреждений страны. Японские специалисты тем временем диагностировали коронавирус еще у двух россиян на борту круизного лайнера. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Владимира Сероухова.

Вторая группа пассажиров, у которых не нашли опасного вируса, спешит покинуть Diamond Princess. Машинами и автобусами их эвакуируют из порта Йокогамы. После двух недель карантина на берег сошли 500 человек, в том числе две гражданки России.

На борту остаются еще почти 20 россиян. У двоих коронавирус диагностировали сегодня. Пока болезнь протекает без ярко выраженных симптомов, сообщили в посольстве.

«В ближайшее время их доставят в больницу, и им будет оказана вся необходимая помощь. Посольство продолжит поддерживать постоянный контакт с теми гражданами, которые уже находятся в больнице, будем постоянно с ними на связи и продолжать оказывать им все необходимое содействие», – рассказала пресс-атташе посольства РФ в Японии Татьяна Кочкина.

Инструкция по выживанию

Оставшиеся в плавучем изоляторе россияне сдали анализы и ждут их результаты. Один из пленников, Сергей Попов, вышел на связь и рассказал, что обстановка на судне спокойная, волнение только на море. Возможно, потому, что кормят от всей души и обещают щедрую компенсацию за неудачный круиз.

«Говорят: мы полностью вернем вам все расходы и на самолет, и на все, что вы потратили на корабле, все, что с вас заранее списали, все вернут. Во-вторых, два дня мы будем по выходу на землю в гостинице жить за их счет. А еще нам дадут бесплатный кредит на новое путешествие», – рассказал профессор Российской академии естествознания Сергей Попов. 

Покинуть судно не может и гражданин Кыргызстана, сотрудник круизной компании. Он остается на лайнере и будет выполнять свою работу до 29 февраля, пока не пройдет срок его карантина. Симптомов заболевания у мужчины пока нет.

«Моральное состояние его хорошее, он общается с нами, прекрасно понимает свою миссию и, честно говоря, полон решимости, наверное, отслужить до конца», – указал чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Японии Мирлан Арстанбаев.  

Сегодня коронавирусом в мире поражены больше 75 тысяч человек в 28 странах. В больницах скончались более 2100 пациентов. В связи с этим премьер России Михаил Мишустин ввел временный запрет на въезд в страну граждан Китая: туристов, студентов, бизнесменов. Такие же меры предприняты в Армении.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments