В «безвредной» пластиковой посуде выявили вещества, разрушающие мозг

12:15 20/02/2020
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Пластиковая посуда опасна для здоровья, так как содержит токсичные химические вещества. Ученые из Университета Миссури в США проанализировали состав популярных изделий, в том числе тех, которые считались безвредными, и пришли к неутешительным выводам, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

О вреде пластика было известно давно. Но считалось, что губителен только компонент бисфенол А. Многие производители заменили его аналогом – бисфенолом S (BPS).

Авторы нового исследования решили проверить влияние этого вещества на беременных и нерожденных детей. Исследования проводились на лабораторных мышах.

Оказалось, что BPS, попадая в кровь матери, передается плоду через плаценту. Между тем плацента является основным источником серотонина, необходимого для развития мозга (как у мышей, так и у людей). Серотонин называют «гормоном счастья», но на самом деле его функции намного шире: он влияет также на физическую активность, такую как еда, сон и переваривание пищи.

Плацента реагирует на синтетические химические вещества, из-за чего выработка серотонина падает. А более низкие уровни серотонина ставят под угрозу развитие мозга плода на самых ранних и важнейших этапах его формирования. В результате могут возникнуть тяжелые неврологические отклонения.

Ранее эксперты Роскачества рассказали, какая пластиковая посуда выделяет наиболее опасные токсины. Оказалось, что это изделия из меламина – пластиковой имитации фарфора.

comments powered by HyperComments