Сотрудники СК во Владимире поздравили со 100-летием участника Сталинградской битвы

11:09 20/02/2020

Акция «Спасибо каждому ветерану» проходит в России в преддверии 75-летия Победы. Сотрудники Следственного комитета поздравляют участников Великой Отечественной войны. В этот раз они пришли на праздник в честь 100-летия владимирского ветерана Николая Тыновского. С ним познакомилась корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной звезды. И медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Николай Петрович Тыновский – один из редких живых свидетелей целой эпохи наших побед. Свой вековой юбилей встречает в кругу семьи с дочерью и сыном.

«Гвардейский полк. Был образован на базе амурской штурмовой десантной бригады. Там 2500 человек в штатном расписании. За три недели боев остались в живых 95. В том числе мой батя», – вспоминает сын участника войны.

Поздравить ветерана пришли и сотрудники Следственного комитета по Владимирской области. Таких, как он, фронтовиков, в регионе осталось меньше 400 человек.

«Он не просто участник Великой Отечественной войны, а защитник Сталинграда. Это 1943 год, переломный, страшный. Пройти через горнило тех суровых дней и выжить -  это, наверное,  в чем-то удача, в чем-то судьба, а в чем-то безмерный патриотизм», – отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Владимирской области Ирина Минина.

В год начала войны Николаю Тыновскому исполнилось 19. Студент Крымского педагогического института, он подал рапорт, и в декабре 42-го был направлен в действующую армию. В канун нового 1943-го года его дивизия совершила марш-бросок и заняла оборону на западном берегу Дона. Эти события он описал в своей книге «Дорогами войны и мира», которую выпустил в начале 2000-х. 

«До сих пор как кошмарный сон вспоминается мне та новогодняя ночь под станцией Новоцимлянская. Уже после боя у меня почему-то промелькнула мысль, что эта ночь могла быть последней в моей биографии», – так Николай Петрович вспоминает события 29 декабря 1942 года. В тот момент он еще не знает, что пройдет всю Сталинградскую битву, боевой путь от Волги до Миуса, получит два тяжелых ранения, но останется жив».

После Дня Победы Николай Петрович продолжил службу в Вооруженных силах. Преподавал во Владимирском педагогическом институте. Получил степень кандидата исторических наук. При его участии в городе был создан музей воинской славы.

«Обычно, когда он выступал в День Победы, всегда показывал свою записную книжку, которую сохранил со времен Великой Отечественной войны, которая пробита пулей и которая спасла ему жизнь. Он был политработником одно время, и он эту записную книжку хранил в кармане у сердца», – говорит председатель Владимирского городского совета ветеранов Василий Никитенко.

Главный экскурсовод музея – Николай Щелконогов. Ему самому – 95 лет. Фронтовик, участник штурма Берлина. Местным школьникам он каждый день рассказывает биографии владимирских героев Великой Отечественной. И о том, что пережил, когда ему самому было всего 16.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments