«По дорогам фронтовых театров»: студенты ГИТИСа с военными спектаклями объедут города России

22:53 19/02/2020

Маршрутами фронтовых театров решили пройти студенты ГИТИСа. В год юбилея Великой Победы ребята поставили цикл военных спектаклей. С этим репертуаром они объедут многие города России. В далекие 40-ые теми же дорогами проехали тогдашние учащиеся театрального вуза. Постановку посмотрела корреспондент «МИР 24» Анастасия Демьянец.

Последний прогон и замечания от режиссера. Через полчаса в зале не останется пустых мест, а пока у студентов второго курса мастерской Сергея Яшина есть немного времени перед выходом на сцену. В студенческом театре ГИТИСа представили второй спектакль из цикла «По дорогам фронтовых театров». В этот раз «Звездопад» по произведениям Виктора Астафьева. «Идея работы над произведениями Виктора Петровича Астафьева принадлежит прежде всего студентам. Студенты очень много читали Астафьева и делали самостоятельные наброски, самостоятельные эскизы по его рассказам, по его романам», – рассказал народный артист России, профессор ГИТИСа Сергей Яшин.

На сцене – история любви. Судьба свела молодых людей в военном госпитале, времени сомневаться в своих чувствах нет. «Она понимает, что в госпитале этом, что война идет, и ей хочется любить, и она влюбляется в этого молодого человека, и на фоне войны это все обостряется. Медлить, обижаться - там пару дней практически, там несколько дней и все», – поделилась студентка ГИТИСа Марина Барникова.

Проект «По дорогам фронтовых театров» – инициатива самих студентов. Хотелось сделать что-нибудь особенное к 75-летию Великой Победы. «Это нужно постоянно вспоминать, потому что все забывается. Разные истории, разные чувства должны в людях вызывать каждый раз отклик. Не только война, но и любовные страсти», – отметил студент Александр Солдаткин.

Ребята сами выбирали репертуар, знакомились со многими произведениями впервые.
«Ко мне девочка подходит, говорит: «Саш, давай поставим?» Я: «Что? Я не читал еще! Ну давай поставим». Прочел, думаю, какая-то милая, такая сладкая история. Ну давай попробуем. Начали разбираться – понимаю, что здесь не так все просто, не сладенькая история», – рассказал Солдаткин.

В течение всего 2020 года мастерские и факультеты ГИТИСа будут давать спектакли на военную тему в разных уголках нашей страны. Уже в эту пятницу начинающие актеры выйдут на сцену в Туле.

Анастасия Демьянец
comments powered by HyperComments