Летопись подвига: в Баку начались съемки фильма о ветеране Тофике Агагусейнове

21:25 19/02/2020

В Баку начались съемки фильма о прославленном ветеране Великой Отечественной войны Тофике Агагусейнове. Это единственный азербайджанец в советской армии, дослужившийся до генерал-полковника. Участвовал в боях за освобождение Варшавы и Берлина. Сейчас ему 95 лет, он возглавляет организацию ветеранов Азербайджана. 

«До этого мы были в Молдове, Беларуси, Казахстане и продолжаем снимать. Это очень важно как для тех людей, кого мы снимаем – их память будет увековечена, так и для других поколений. Это позволит избежать искажений истории. Позволит понять, как это было нелегко и кому мы должны быть благодарны за то, что живы. У нас таких воспоминаний сделано уже около 500», – сообщил президент Российского межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии» Борис Вишняк. 

«Азербайджан внес большой вклад в победу. В Великой Отечественной войне участвовали 700 тысяч азербайджанцев. 130 человек получили звания Героев Советского Союза. Тысячи азербайджанцев были поощрены орденами и медалями. 90% фронта были обеспечены азербайджанской нефтью», – отметил заместитель председателя организации ветеранов Азербайджана Джалил Халилов.
  
Съемки осуществляет Российский межрегиональный фонд «Образование в третьем тысячелетии». Больше 20 лет он реализует проект под названием «Моя война» – создает телефильмы на основе воспоминаний ветеранов Великой Отечественной. 

comments powered by HyperComments