Казахстан в снежной блокаде: коммунальщики работают круглосуточно

20:27 19/02/2020

Закрытые трассы и выходной у школьников – Казахстан накрыли метели. Режим чрезвычайной ситуации действует и в столице. Как живет город и что обещают синоптики, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В столице с утра пробки. Водители едут медленно, пропускают друг друга, не торопятся на поворотах. За минувшую ночь выпала полумесячная норма осадков. Дороги чистят почти две тысячи спецмашин. Коммунальщики работают круглосуточно.
 
«По сравнению с 2019 годом в 2020-м выпало в два раза больше снега. В этом году вывезли 4 миллиона 110 миллионов кубов, а в прошлом году – 1 миллион 900 кубов», – сообщил руководитель производственно-технического отдела коммунальной службы Темирбек Мамаев. 
 
У школьников внеплановый выходной. В шести регионах объявлено штормовое предупреждение. В нескольких областях Казахстана закрыты трассы. Спасатели рекомендуют воздержаться от дальних поездок. 
 
В столице отменены 12 авиарейсов, десятки задерживаются. В том числе международные. Меняют аэропорт приземления прибывающие лайнеры.
  
«Из-за сильных порывов ветра от 15 метров в секунду и выше не допускается обработка воздушных судов противообледилительной жидкостью в целях безопасности полетов», – отметила официальный представитель международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев» Назгуль Талипова. 

Непогода сплотила горожан. В соцсетях набирают тысячи просмотров видеоролики, где люди помогают друг другу. И даже подшучивают над непогодой. 

В соцсетях самая популярная страничка у акима одного из районов столицы. За несколько часов сотни лайков и десятки комментариев.
 
«Хорошо бы этот снег продать кому-нибудь», – пишет Ринат Абдулхаликов. 
«Не спешите, я валенки не успел толком поносить», – отреагировал Борис Оленев. 

  
По данным синоптиков, в ближайшие сутки в Нур-Султане еще ожидаются снегопады. Затем они уйдут на юг Западной Сибири. Поэтому в последующие дни будут небольшие осадки лишь в отдельных районах республики.

В регионах, где действует штормовое предупреждение, созданы оперативные штабы спасателей. В круглосуточном режиме работает и горячая линия. 

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments