Таджикистан готовится к парламентским выборам: голосование пройдет 1 марта

20:09 19/02/2020

До парламентских выборов в Таджикистане осталось меньше двух недель. На избирательных участках уже все готово. Как будут голосовать граждане и какие результаты прогнозируют эксперты, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Мукадас Икромова, преподаватель истории и права, будто сама готовится к экзамену. Ведь в день голосования она не только опустит в урну свой бюллетень, но и лично будет наблюдать за процессом. Это ее обязанность на предстоящих выборах. «На данный момент я впервые являюсь членом избирательной комиссии избирательного участка 62 квартала Сайхун. И на сегодняшний день это очень волнительно», – отметила Икромова.

1 марта школа станет избирательным участком. Но учебе это не мешает. Поэтому у кабинок, где скоро будут тайно голосовать граждане, пока секретами делятся ученики. А педсоветы имеют приоритет перед заседаниями избирательных комиссий. «На нашем участке зарегистрировано более тысячи семисот избирателей. Из них впервые проголосуют 91 человек, и 51 человек находится в трудовой миграции. Необходимо оповестить родственников граждан, находящихся за пределами страны, где они смогут проголосовать вне Таджикистана», – рассказала председатель избирательного участка № 62, г. Худжанд Мадина Ботурова.

Избирательные участки откроются в тридцати девяти странах. Больше всего – пять – в Российской Федерации. У тех, кто 1-го марта работает, есть возможность проголосовать раньше. «Люди могут заранее проголосовать, если у них имеются на это причины. Это те люди, которые в день выборов выезжают куда-то в командировку, и тогда они должны за семь дней до выборов голосовать, но результаты будут разглашать только в день выборов», – пояснил председатель окружной избирательной одномандатной комиссии Худжанд-13 Баходур Муминов.

Конкурс на место в нижней палате парламента – почти четыре человека на место. Эксперты прогнозируют: из семи партий в парламент войдут максимум пять. «Если реально анализировать, может быть, представители не всех партий войдут в парламент, потому что среди народа есть партии, которые не так уж популярны. Потому что малочисленны, не проводят в течение многих лет пропагандистскую работу, не встречаются с народом», – отметил заместитель начальника управления информационного обеспечения ЦСИ при правительстве Таджикистана Зубайдулло Давлатов.

Но и у партий, и у самовыдвиженцев еще есть время рассказать о своих программах. Кандидатам предоставляют бесплатное эфирное время на ТВ и радио и страницы газет. Агитация разрешена до дня тишины. В Таджикистане он наступит 29 февраля. 

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments