Романтик и политик: в Петербурге почтили память первого мэра Анатолия Собчака

19:15 19/02/2020

В России сегодня вспоминают Анатолия Собчака. Первого мэра Петербурга не стало 20 лет назад. Почтить его память в родной город приехал президент России Владимир Путин. О романтике и политике – в репортаже корреспондента «МИР 24» Анны Деркач. 

Красные розы и гвоздики от петербуржцев, родных, друзей, коллег. Ему – Анатолию Собчаку – мужу и отцу, профессору, первому и единственному мэру Петербурга. Почтить память своего учителя в родной город приехал и Владимир Путин. Желающие сделать фото с президентом выстроились в очередь. 

Собчака не стало 20 лет назад. И каждый год его приходят вспоминать сюда, на Васильевский остров, согласно цитате из Бродского на этом монументе. Поэта Собчак знал лично. И мечтал, что тот вернется в Россию. Он о многом мечтал и многое успел. В пяти шагах отсюда – юрфак Ленинградского университета. Там Собчак учился и преподавал. Оттуда ворвался в политику.

Демократ первой волны, романтик, в знаменитом клетчатом пиджаке. В конце 80-х профессор ЛГУ стал народным депутатом. Талантливый оратор, говорил с трибун без шпаргалки. И только то, что думал.

«Он стал действительно чистой совестью политики и то, что он многие решения принимал и разумом, и сердцем, а не с точки зрения политической целесообразности, это принципиально важно», – сказал правозащитник Михаил Федотов. 

Его карьера в переломное для страны время шла только вперед и вверх. Он был востребован самой эпохой. Добился отмены 6-й статьи Конституции о руководящей роли КПСС. 12 июня 91-го Собчак стал мэром Ленинграда. В тот же день ленинградцы сделали еще один выбор: проголосовали за возвращение городу исторического имени. Предложить такое мог только Собчак. Санкт-Петербург достался ему в жесточайшем кризисе, прежде всего продовольственном.

«Город переходил от государственно-планового обеспечения развития к рынку, к самостоятельности и тут нужны были очень смелые люди. И он подобрал такую команду. Самый сложный период лег на его плечи. Наверное, сложнее и раньше не было, и скорее всего, не будет. Это на него пришлось, переломный момент, и он справился с этим с достоинством», – отметил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Профессор, а потом политик, Анатолий Собчак обладал даром «видеть» людей, талантом к командной работе. 

«Анатолий Александрович Собчак был нашим учителем в самом широком смысле этого слова. Он не только преподавал нам право как систему знаний. Он учил нас думать свободно и выражать свои мысли открыто. Собчак был одним из самых ярких политиков современной России», – подчеркнул Владимир Путин. 

В 1996-м на очередных выборах Собчак проиграл своему сопернику Владимиру Яковлеву. Всего два процента голосов. В 2000 году планировал вновь бороться за пост губернатора города, но 19 февраля его сердце остановилось.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments