Демократ первой волны: Россия вспоминает Анатолия Собчака

16:51 19/02/2020

В России сегодня вспоминают Анатолия Собчака – первого мэра Петербурга. На Васильевском острове собрались родные, коллеги, друзья Собчака. Почтить его память пришел и президент страны Владимир Путин, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Сегодня исполнятся ровно 20 лет, как ушел из жизни Анатолий Собчак. К памятнику своему учителю Владимир Путин пришел с цветами. Вместе с президентом цветы Собчаку возложили его семья и те, кто когда-то с ним работал: Герман Греф, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин.

Монумент находится всего в пяти минутах ходьбы пешим шагом от юридического факультета Государственного университета где Анатолий Александрович учился, защитил кандидатскую и докторскую диссертации и преподавал. Памятник ему установили в 2006 году, на постаменте выгравированы строки Иосифа Бродского. Собчак был лично знаком с поэтом и мечтал о том, что тот когда-нибудь вернется в Россию. 

Романтик, талантливый оратор, демократ первой волны. В конце 80-х Анатолий Собчак, тогда профессор юридического факультета ЛГУ имени Жданова, вошел в политику решительно, стал народным депутатом СССР. Выступал без шпаргалки, всегда был с иголочки одет – один только клетчатый пиджак чего стоил. Говорил только то, что думает на самом деле.

«Он стал действительно чистой совестью политики, и то, что он многие решения принимал и разумом, и сердцем, а не с точки зрения политической целесообразности, вот это принципиально важно», – указал правозащитник Михаил Федотов.

Его политическая карьера в переломное для страны время шла только вперед и вверх. Он словно был востребован самой эпохой. Выступал за отмену 6-й статьи Конституции о руководящей роли КПСС и вместе с коллегами сумел добиться ее отмены.

«Блестящий оратор, хороший юрист, человек с удивительной харизмой, и действительно много сделал для того, чтобы приоткрыть кислород для демократии в нашей стране», – отметил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

12 июня 1991-го Анатолий Собчак стал мэром Ленинграда. Первым и, как оказалось, единственным. В тот же день ленинградцы сделали еще один выбор – проголосовали за возвращение городу исторического имени. Предложить такое мог только Собчак. Санкт-Петербург достался ему в жесточайшем кризисе, прежде всего продовольственном.

«Санкт-Петербург обеспечивался плановыми поставками из соседних регионов, включая страны Прибалтики, Беларуси. И в момент распада СССР эти связи, конечно, серьезно прервались. И Петербург уже не имел преимуществ по сравнению с другими регионами. И я помню, как, работая в мэрии Санкт-Петербурга, мы составляли списки петербургских предприятий, чтобы их обменять по бартеру на продовольствие во всей стране», – сказал председатель Счетной палаты Российской Федерации
Алексей Кудрин.

Профессор, а потом политик, Анатолий Собчак обладал даром «видеть» людей, талантом к командной работе. Под его руководством начинали Дмитрий Медведев, Анатолий Чубайс, Герман Греф, Алексей Миллер, Алексей Кудрин, Сергей Нарышкин и, конечно, Владимир Путин.

«Анатолий Александрович Собчак был нашим учителем в самом широком смысле этого слова. Он не только преподавал нам право как систему знаний. Он учил нас думать свободно и выражать свои мысли открыто. Собчак был одним из самых ярких политиков России. Это, конечно, был политик всероссийского масштаба», – отмечал президент Российской Федерации Владимир Путин.  

Но в 1996-м удача от него отвернулась – он проиграл всего два процента голосов своему сопернику Владимиру Яковлеву. В 2000 году планировал вновь бороться за пост губернатора города, но 19 февраля сердце Анатолия Собчака остановилось. 

Демократ первой волны: Россия вспоминает Анатолия СобчакаДемократ первой волны: Россия вспоминает Анатолия Собчака

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments