В атмосфере Юпитера нашли воду

16:50 19/02/2020
ФОТО : NASA

Миссия NASA Juno («Юнона») представила первые научные данные о количестве воды в атмосфере Юпитера. По словам ученых, на экваторе планеты содержится около 0,25% молекул Н2О – почти в три раза больше, чем на Солнце, сообщает Nature Astronomy.

Отметим, что вопрос наличия воды на Юпитере оставался открытым на протяжении десятков лет. В 1995 году миссия Galileo предположила, что гигант может быть чрезвычайно сухим. Одноименный зонд погрузился на 120 километров вглубь атмосферы, где давление достигало 22 бар (для сравнения, на Земле – около 1,01 бар), и обнаружил там в 10 раз меньше воды, чем предполагалось.

Позднее «Вояджеры» и другие космические аппараты заметили на Юпитере молнии – явление, которое невозможно без влаги. Ученые предположили, что Galileo совершил спуск в неудачном месте, аномально сухом и теплом для газового гиганта, поэтому его данные нельзя считать достоверными.

От Юпитера до края Вселенной
Аппарат Juno смог прозондировать атмосферу при давлении от 0,7 до 30 бар, на глубине до 150 километров, сосредоточившись на экваториальной области. Оказалось, что воды на Юпитере значительно больше, чем показали предыдущие экспедиции.

Но также стало известно, что глубинная атмосфера планеты удивительно изменчива в зависимости от широты. Поэтому в других ее регионах содержание воды может быть иным.

Изучив состав атмосферы Юпитера, можно узнать историю его «рождения» и эволюции. Уже сейчас очевидно, что сформировавшие его планетезимали (зародыши планет) вряд ли были насыщенными водой клатратными гидратами. Кроме того, такие исследования важны для понимания метеорологии, направления ветров и структуры газового гиганта.

Ранее ученые проследили за динамикой Большого Красного пятна – крупнейшего шторма на Юпитере, который открыли еще в 1665 году. По мнению специалистов, он слабеет и может совсем исчезнуть в ближайшие 20 лет. 

comments powered by HyperComments