Чем закрытие границы с Китаем обернется для России?

17:32 19/02/2020
ФОТО : ТАСС / Янушаускас Станислав

Россия приняла серьезные меры для борьбы с проникновением коронавируса. Накануне премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, запрещающее гражданам Китая въезд в Россию с 20 февраля. Прием документов, оформление и выдача приглашений на въезд с целью работы для жителей Китая приостановлены на неопределенный срок. Как эти меры скажутся на экономике России и не испортят ли они отношения двух стран, выяснила корреспондент «МИР 24».

Безусловно, российская экономика ощутит некие последствия от закрытия границы с Китаем, в первую очередь, из-за сокращения деловых контактов и возможного роста цен на товары, а также отсутствия туристического потока из Китая, считает кандидат экономических наук и бизнесмен Евгений Змиев. 

«Прекратятся все встречи и переговоры, что очень важно для заключения договоров о поставках товаров. В будущем это может привести к дефициту и росту цен. В России будет сильный удар по туризму, ведь китайцы очень любят ездить в Москву, Санкт-Петербург и делают это массово. Это ощутимые последствия», – сказал он.

В свою очередь, китаевед и специалист по въездному туризму Сергей Мстиславский уверен, что сейчас последствия для российской туристической отрасли не так велики, как это было бы, если бы ограничения пришлись на лето. До мая из Китая в Россию обычно приезжает до 30% туристов, сезон считается низким, а вот после – оставшиеся 70% туристов.

«Сейчас низкий туристический сезон – с октября по апрель. А вот с мая по сентябрь въезжают основные 70%. Если ограничения продлятся до мая, то они не сильно скажутся на общей картине этого года. Конечно, были определенные бронирования, а решение о закрытии границы принято одним днем, но все же это не критичные потери», – сказал он.

Эксперт отмечает, что туристический поток из Китая сократился в десять раз уже после того, как китайское правительство ввело внутренние ограничения.

 

«Выезд из Китая местные власти уже ограничили 28 января. Фактически он был открыт только для людей с деловыми целями или одиноких туристов, но их мало. К нам приезжали только студенты и рабочие, не считая Гонконга, Шанхая», – добавляет Мстиславский.

В Китае сейчас очень строгий карантин, даже добраться в соседний город – большая проблема, не говоря уже о путешествии в другую страну. Во многих городах даже покупка риса превращается в настоящий квест.

«Долететь в Китай или доехать до соседнего города – это большая проблема сейчас. Ради туристической поездки никто на это не решится. Там чтобы сходить в магазин за рисом, надо у себя во дворе отметиться и получить талончик. И если вы его просрочите, то штраф вплоть до изоляции на две недели. Очень жесткий внутренний карантин», – отмечает китаевед.

«Но есть некий морально-этический нюанс – далеко не все страны так радикально решают вопросы в отношении китайских граждан. Даже Япония, которая находится недалеко от очага, не ограничивает въезд, как европейские страны. Хотя официально относятся с пониманием», – добавил Мстиславский.

Что сейчас происходит в Китае, понять не просто. Далеко не все готовы доверять официальным источникам и новостным публикациям. Жители Китая тоже не хотят делиться информацией или делают это в условиях анонимности. Ли уже несколько лет живет в Москве, здесь у него своя квартира и любимая невеста. Совсем недавно он уехал в Китай, чтобы навестить родственников, но после введения временного запрета на въезд в Россию, вернуться в Москву не может.

«Конечно, это правильно, что закрыли въезд, потому что мы не хотим заражать других людей. Но китайцы сейчас очень переживают, что их ненавидит весь мир. Но ведь Китай – это не только коронавирус, люди не виноваты. Китайцам, которые живут в Европе, сейчас тоже сложно приходится», – говорит он.

Мужчина отмечает, что реальная картина в Китае отличается от новостной повестки, однако, до возвращения в Россию, раскрывать подробности он не готов.

«Я хочу многое рассказать, но не могу сейчас этого сделать. Эти цифры отличаются от реальной картины. С одной стороны, на юге едят диких животных, и вирус мог возникнуть естественным путём. С другой стороны, это может быть химически синтезированный вирус, их умеют производить в США, Японии и Германии. В любом случае все это очень страшно, я очень хочу вернуться в Россию, и если бы знал, что границу закроют, то не уехал бы. Но есть и хорошие новости: действительно, много выздоровевших. Я, надеюсь, что через месяц все закончится», – заключил Ли.

По последним данным, коронавирусом заражены более 75 тысяч человек, из них чуть более двух тысяч – скончались. 

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments