В Кыргызстане обсудили строительство Камбаратинской ГЭС на юге страны

15:21 19/02/2020

Перспективы строительства новых ГЭС в Кыргызстане обсудили на конгрессе, посвященном гидроэнергетике Центральной Азии и Каспия. В центре внимания – строительство Камбаратинской ГЭС-1 на юге страны. Она не только обеспечит всю республику электричеством, но и позволит экспортировать его, передает «МИР 24».

«У нас Камбаратинская ГЭС является самым крупным проектом, на сегодня уже есть ТЭО, ведутся переговоры с несколькими инвесторами и финансовыми институтами. Думаю, в скором времени объявим о начале действия проекта. Мы хотим придать проекту статус «национальный», – указал председатель правления Национальной энергетической холдинговой компании Айтмамат Назаров. 

Планируются переговоры с Узбекистаном, так как между странами был подписан меморандум о строительстве Камбаратинской ГЭС. Кыргызская сторона надеется, что этот проект станет совместным. Обсуждаются и менее затратные способы по увеличению энергетических мощностей. Например, строительство малых и солнечных ГЭС на крупнейшей реке Нарын. Там можно построить 34 станции.

comments powered by HyperComments