Туроператоры России оценили убытки от коронавируса

14:17 19/02/2020
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, самолет
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Ассоциация туроператоров России (АТОР) подсчитала возможные потери в области въездного туризма из-за эпидемии коронавируса. Напомним, с 20 февраля РФ временно закрыла границы для путешественников из Китая, за исключением транзитных пассажиров. Если эти ограничения сохранятся на весь летний сезон, сумма убытков может составить 31,2 миллиарда рублей, сообщается на сайте организации.

В феврале и в марте из-за отмены бронирований туристическая отрасль потеряла по 1,4 миллиарда рублей. Но большая часть туристов из КНР прибывает в нашу страну в период с мая по сентябрь, на это время приходится 75% всего потока. Если ситуация к тому времени не нормализуется, ущерб многократно возрастет.

Эксперты отметили, что снижение турпотока можно на 50-60% компенсировать за счет приезжающих из стран Европы и Ближнего Востока, но для этого придется снизить цены на продукты и услуги.

Отметим, что в 2019 году Россию с туристическими целями посетили 1,5 миллиона граждан Китая, из них 1,2 млн – по безвизовому каналу.

Ранее специалисты прогнозировали, что пик распространения коронавируса придется на середину или конец февраля, а к апрелю эпидемиологическая ситуация в КНР стабилизируется. К настоящему времени вирусом инфицированы более 74 тысяч человек, более двух тысяч скончались.

comments powered by HyperComments