С угля на энергию солнца: в Кыргызстане открывают эко-котельные

14:40 19/02/2020

В столице Кыргызстана некоторые котельные отказываются от угля и переходят на альтернативные источники энергии. В республике, где солнце 300 дней в году, такой подход к делу экологически и экономически выгоден. Появилась в Бишкеке и первая «зеленая» гостиница, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева. 

Азамат Акелеев владеет небольшим отелем в центре Бишкека. За отопление он не платит. Здание гостиницы не подключено к городской ТЭЦ. В маленькой пристройке своя эко-котельная. Бак с водой и насосы соединены с солнечными коллекторами на крыше. Постояльцы 20 номеров отеля и кухни в среднем расходуют 3 тонны горячей воды в сутки. Такой объем котельная легко прогревает. В редкие пасмурные дни хозяин включает газ, чтобы согреть воду в баке до 55 градусов. 

«Я работал в предпринимательстве, в энергетике, и видел, что существует большая потребность на рынке, особенно среди тех, кто использует много горячей воды», – пояснил хозяин отеля. Сейчас Азамат помогает устанавливать солнечные коллекторы другим владельцам отелей. По его словам, в столице работают уже порядка 20 заведений с эко-котельными. 

Некоторые муниципальные котельные тоже оборудуют гелиоколлекторами в качестве эксперимента. Почти год назад в котельной «Ротор» наряду с газовыми котлами заработали солнечные коллекторы. Предприятие обеспечивает теплом один из спальных районов столицы – 62 многоэтажки. Уже сейчас можно сказать, что проект экономически и экологически выгоден. 

«Чтобы уменьшить выбросы в атмосферу, на котельной «Ротер» был спроектирован солнечный коллектор общей площадью на 1000 квадратов - 400 коллекторов», – рассказал главный инженер «Бишкектеплоэнерго» Байымбет Байгараев. Оборудование привезли из Чехии. На проект по переходу котельной с угля на энергию солнца государство потратило 350 тысяч долларов, и, хотя сумма не малая, такие вложения, по словам энергетиков, окупятся за 10-15 лет.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments