Из плавучей тюрьмы – на волю: лайнер Diamond Princess покинут около 500 пассажиров

13:06 19/02/2020
ФОТО : ТАСС / Заврачаев Алексей

На круизном лайнере «Бриллиантовая принцесса», который стоит в Йокогаме, окончился карантин. Сегодня судно покинут около 500 пассажиров. Среди них две россиянки. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина.

Пассажиры роскошного круизного лайнера, пожалуй, никогда так не ждали схода на берег. Более чем на две недели судно стало для них плавучей тюрьмой, хоть и со знаком качества. Самая бюджетная каюта там стоила 50 тысяч рублей, гранд люкс площадью 125 квадратных метров со столовой и гостиной мог обойтись и в 150 тысяч.

«Я покажу вам, что у нас было с первого дня карантина. Вот открытые балконы, поэтому мы могли ходить туда-сюда, это сделало наше пребывание тут проще», – отметила пассажирка «Бриллиантовой принцессы» Джерри Сератти-Голдман.

Большинство пассажиров покинут судно к пятнице. На борту останутся только те, кто контактировал с зараженными. В рейс, который закончился карантином, отправились почти 4 тысячи человек, в том числе путешественники из России, Казахстана и Кыргызстана. Оказались на борту и граждане Молдовы – члены экипажа. На время карантина всем раздали мобильные телефоны, по которым можно было связаться с консулом своей страны.

«Когда мы посетили одну из наших соотечественниц, я хотел пожать ей руку. Но она сказала: «Стойте там. Я чувствую вашу заботу и поддержку, но вы должны помочь другим нашим гражданам, так что вам надо себя беречь. Нам не нужно пожимать руки». Эти слова глубоко тронули меня», – сказал генеральный консул посольства Китая в Японии Чжан Кончао.

Впрочем, стать носителем COVID19 – так официально называется вирус – не значит заболеть. Врачи говорят, благодаря иммунитету, многие и не поймут, что поймали инфекцию, к тому же вирус мутирует и со временем может стать обычной ОРВИ.

«Вирус со временем теряет патогенность в процессе естественного отбора. Наиболее злобные штаммы, так их назовем, погибают вместе с жертвой либо жертва – больной человек – просто лежит и не распространяет этот вирус»., – рассказал врач общей практики, председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев.

Тем, кто оказался в эпицентре вируса, в городе Ухань, об отмене карантина еще рано думать. Сейчас это город, пожалуй, с наибольшим числом соцработников в мире. Из-за того, что жителям запрещено покидать квартиры, продукты, медикаменты и все необходимое им доставляют на дом. Такой вот вынужденный сервис. 

Добавим, что для граждан Китая временно закрыли въезд в Россию. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В Китае на сегодня коронавирусом заражены больше 74-х тысяч человек. В больницах скончались 2004 человека. Почти 14 с половиной тысяч граждан выздоровели.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments