Западная диета оказалась опасна для мозга

12:56 19/02/2020
© Фото: "Алан Кациев, «Мир 24»":http://mir24.tv/, фастфуд, гамбургер
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Неправильное питание может навредить организму всего за одну неделю, выяснили ученые из Университета Маккуори (Австралия). В ходе исследования они определили, как влияет на организм так называемая «западная» диета, сообщает The Guardian.

«Западный» рацион, который наиболее популярен у жителей развитых стран, предполагает большое количество жиров и сахара. В него часто входят такие продукты, как фастфуд, выпечка и сладости, чипсы, газировка, колбасные изделия и прочее.

Авторы научной работы привлекли 110 добровольцев в возрасте 20-23 лет и разделили их на две группы. Одна придерживалась здорового питания, другую щедро снабжали фастфудом и бельгийскими вафлями. Так продолжалось семь дней.

Результаты исследования показали, что представители второй группы хуже справлялись с тестами на память. Кроме того, они стремились перекусить чем-нибудь вкусным, но вредным, даже когда не испытывали голода.

Ученые предположили, что нездоровая диета вызывает нарушения в области мозга под названием гиппокамп: она отвечает и за способность к запоминанию, и за аппетит. Очевидно, из-за этого люди хуже контролируют свое пищевое поведение.

«Чем более желанной люди находили вкусную пищу, когда были сыты, тем больше нарушений мы выявляли на тестах функции гиппокампа», – рассказали авторы исследования.

Причина такой взаимосвязи пока остается невыясненной. Но уже можно сделать вывод, что пищевая зависимость от вредных продуктов возникает очень быстро, всего за несколько дней. Если не изменить свой рацион, может возникнуть своего рода «замкнутый круг» – переедание будут вызывать все большие нарушения в гиппокампе, а они, в свою очередь, простимулируют все более сильное желание поесть.

Ранее ученые рассказали, что два хот-дога в неделю повышают риск ранней смерти. Чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали данные почти 30 тысяч человек.

comments powered by HyperComments