Умер автор «Памятника защитникам земли Российской» на Поклонной горе Анатолий Бичуков

11:25 19/02/2020
Умер автор «Памятника защитникам земли Российской» на Поклонной горе Анатолий Бичуков
ФОТО : ТАСС / Зотин Игорь

В Москве в среду, 19 февраля, в возрасте 85 лет скончался народный художник РСФСР, вице-президент Российской академии художеств (РАХ), скульптор Анатолий Бичуков, сообщает РИА «Новости».

«Анатолий Андреевич сегодня скончался. Время и место прощания будут известны позже», – сообщили в РАХ. Известно, что скульптор умер во время работы в своей мастерской на улице Щепкина.

Анатолий Бичуков с 1967 года – член Союза художников СССР, с 2001 года – академик и вице-президент Российской академии художеств. С 1972 до 2013 года он возглавлял Студию художников имени В. В. Верещагина МВД СССР. Скульптор создал более 50 памятников, мемориальных досок, монументальных скульптурных композиций, которые установлены в Москве, во многих городах России и за рубежом. Так, среди его работ – памятник Феликсу Дзержинскому во дворе здания ГУВД Москвы на Петровке и памятник Михаилу Фрунзе в Ярославле, памятник летчикам гражданской авиации во Внуково, «Памятник защитникам земли Российской» на Поклонной горе, памятник Сергею Есенину на Тверском бульваре и надгробная плита поэта на Ваганьковском кладбище. Бичуков участвовал в воссоздании скульптурного убранства храма Христа Спасителя в Москве, а также выполнил портреты российских императоров Петра I, Екатерины II, Александра II и Николая I для апартаментов президента России в Большом Кремлевском дворце.

Ранее сообщалось о смерти народного артиста Грузии, кинорежиссера Георгия Шенгелая, который является автором таких известных лент, как «Алавердоба», «Пиросмани», «Мелодии Верийского квартала», «Все хотят любви», «Хареба и Гогиа» и других. За фильм «Пиросмани» его отметили призом «Золотой Хьюго» международного кинофестиваля в Чикаго в 1974 году.

comments powered by HyperComments