О чем говорят в Содружестве: в Москве обсудили борьбу с терроризмом в СНГ и в Душанбе снесут здание мэрии

09:50 19/02/2020
О чем говорят в Содружестве: в Москве обсудили борьбу с терроризмом в СНГ и в Душанбе снесут здание мэрии
ФОТО : Zuma\TASS

«МИР 24» представляет обзор прессы стран Содружества.

Президенты России и Туркменистана Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов накануне провели телефонный разговор. В ходе беседы политики обсудили двусторонние отношения в различных сферах. Туркменский лидер, в частности, пригласил своего российского коллегу принять участие в торжествах по случаю празднования 25-й годовщины нейтралитета Туркменистана. Юбилейный форум пройдет 11-12 декабря в Ашхабаде. Генеральная Ассамблея ООН в 1995 году приняла резолюцию о постоянном нейтралитете республики. О чем еще говорили политики, читайте в свежем выпуске газеты «Нейтральный Туркменистан». 

В Москве накануне прошло совещание руководителей национальных антитеррористических центров (АТЦ) государств – участников СНГ, пишет «Российская газета».

В мероприятии участвовали делегации органов безопасности и специальных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС и Секретариата ОДКБ.

Повестка встречи сформирована с учетом оценки террористических угроз в проекции на краткосрочную перспективу. Мероприятие было ориентировано на решение практических задач борьбы и согласование позиций компетентных органов, а также формирование оптимальных практик в этой области.

Участники совещания особое внимание обратили на ряд тенденций и факторов, влияющих на безопасность участников СНГ. Среди них: формирование «спящих ячеек» из числа лиц, возвращающихся из зон вооруженных конфликтов; продолжение вербовки в террористические и экстремистские организации; использование террористами новых технологий, робототехники и достижений в сфере цифровых технологий.

В Душанбе в ближайшее время снесут здание мэрии, бывшего аппарата президента Таджикистана, заявил первый заместитель председателя столицы Махмадсаид Зувайдзода. По его словам, на его месте будут возведены современные многоэтажные дома. Это предусмотрено в Генеральном плане развития города, который будет поэтапно осуществлен до 2040 года. Подробнее читайте в местной газете «Вечерка». 

Центр славянской письменности «Слово» на ВДНХ претендует на международную премию Živa Award, пишет в среду газета «Вечерняя Москва».

Премия Živa Award была создана восемь лет назад по инициативе группы экспертов из стран – участниц Форума славянских культур (Словения, Словакия, Польша, Россия, Беларусь и Украина). Целью конкурса является поиск и поддержка интересных музеев, посвященных культуре, истории и художественному наследию славянских народов. Список претендентов на премию уже сформирован. Международное жюри с 1 марта и до конца апреля посетит заявившиеся на конкурс музеи. Специалисты оценят как экспозиции, так и инновационные подходы к подаче информации. После этого будут оглашены победители.

Курьезный инцидент произошел в Беларуси. В Малорите Брестской области милиция задержала местного жителя, который вместо ювелирного магазина забрался в мебельный с целью ограбления. Когда молодой человек понял, что ошибся, он со злости разбил стулом дверь здания и фужеры. После этого воришка вылез через проем оконной рамы мебельного магазина и скрылся. Однако его увидел прохожий и сообщил об инциденте в полицию. Сотрудники оперативно-дежурной службы быстро задержали злоумышленника, который не успел далеко уйти от места совершения преступления. Задержанным оказался неработающий и ранее судимый житель Малориты 1988 года рождения. Мужчина признался, что хотел ограбить ювелирный салон, но был с похмелья и поэтому спутал два помещения. Подробнее читайте на сайте «Виртуальный Брест».

comments powered by HyperComments