Оружейник-легенда: в Москве состоялась премьера фильма «Калашников»

23:50 18/02/2020
В Москве состоялась премьера фильма «Калашников»
ФОТО : АГН «Москва» / Киселев Сергей

В Москве прошла премьера фильма «Калашников» – кинобиографии одного из самых известных оружейников мира. Создатели ленты уверяют – во время съемок строго придерживались исторических фактов. При этом в картине нашлось место триллеру, драме и даже небольшому романтическому сюжету. Корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов побывал на первом показе.

Фильм «Калашников» – редкий для современного кинематографа жанр – автобиография. История жизни легендарного конструктора. Режиссер картины Константин Буслов решил рассказать историю самоучки начиная с самого его детства. Путь Михаила Калашникова – от простого мальчишки, родившегося семнадцатым в семье, до гениального конструктора.

Картину снимали четыре года. Несколько вариантов сценария, источников финансирования. Режиссеру Константину Буслову пришлось даже продать дом, чтобы закончить фильм. Максимальная достоверность требует немалых средств. В итоге в «Калашникове» правдиво все: и советские конструкторы, и бюрократия, и даже оружие, над которым Калашников работал.

«Мы там ничего не придумывали, мы сознательно снимали картину, которая заканчивается в 51-м году, когда ему вручили Сталинскую премию. Там есть 49-й год, когда автомат был принят на вооружение, и эпизод, когда Михаил Калашников победил во Всесоюзном конкурсе оружейников. Все эти события являются абсолютно историческими», – рассказывает Константин Буслов.

Одним из авторов сценария стал Сергей Бодров-старший, он признался, что, работая над фильмом, узнал очень много нового о Михаиле Калашникове.

«Интересный дядька был, уникальный, много секретов у него было в жизни, он молчал, как рыба об лед, потому что его никогда бы не подпустили... Он был сын ссыльных родителей, бежал из ссылки сам, подделал документы, просил милостыню на вокзалах», – поделился мнением о герое фильма кинорежиссер Сергей Бодров-старший.

За полтора часа всю биографию конструктора не рассказать. Где-то есть художественный вымысел. Таков жанр. Но личность Калашникова никого не оставила равнодушным.

«Мне так повезло: я встречался один раз с ним. Какое-то удивительное ощущение простоты было в этом человеке. Он уже был – Калашников! Он уже был обладателем самой известной русской фамилии в мире», – признался актер Валерий Баринов.

В кинотеатрах картину «Калашников» покажут уже в этот четверг.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments