В сенате Казахстана решали, как сделать мясо доступнее для населения

21:37 18/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В верхней палате парламента Казахстана сегодня решали, как сделать мясо более доступным для населения, сообщает «МИР 24».

Эксперты уверены, что надо обеспечить полную загрузку мясокомбинатов. Сейчас они работают лишь наполовину своих возможностей. Мешает дефицит скота – страна активно продает его за границу. Только в прошлом году вывезли больше 400 тысяч коров, лошадей и овец. Главные рынки сбыта – Узбекистан, Россия, Иран и Азербайджан. Для выправления ситуации ввели временный запрет на экспорт животных.

«Представляете, если каждый завод будет загружен хотя бы на 90%, это будет совершенно другой объем продукции и другая розничная цена на рынке. Уйдут посредники. Я уже про налоги и рабочие места не говорю. Нам сейчас нужно думать о том, как накормить население. Чтобы основные продукты питания были для него доступны, по карману. Вот главная наша, я думаю, общая задача», – заявила председатель сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева.

Запрет на вывоз скота продлится полгода. Тем, кто раньше продавал его за границу, окажут дополнительную финансовую помощь.

comments powered by HyperComments