Весна в феврале: из-за аномального тепла в Москве распустилась верба

20:31 18/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Погода в центральной России продолжает бить рекорды. Температура в Москве почти на 10 градусов выше нормы. В столице уже распускается верба. И эта зима имеет все шансы стать самой теплой за всю историю наблюдений, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 

Первым делом – фото на память. Когда еще в Москву придет такая зима?! Февраль, а на улице плюс шесть. На деревьях набухают почки. Зацветает верба. В аптекарском огороде МГУ распускаются цветы.

«Погода нам нравится. Сюда приехали в первый раз. Сразу увидели крокусы. Уже хочется весны, тепла».
 
То, что происходит в природе, сегодня называют февральской весной. В середине месяца воздух прогревался до отметки +6. А сегодня и вовсе побит рекорд 1949-го года. 

«Февраль как минимум войдет в тройку самых теплых месяцев и в Москве, и на европейской территории России», – отметил начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.
 
Февраль в Нижнем Новгороде тоже войдет в метеорологическую летопись как самый теплый. На крышах капель, на деревьях – коты. Воздух прогрелся до плюс четырех. Но нужна ли весна зимой? Мнения жителей разделились. 

«В куртках, без шапок ходим, как можно легче одеваемся, чтобы бегать и не потеть. По мне лучше бы был снежок»

«Помню, при минус 25 в школу не идем, а сами на улицу бежим щеки морозить. Такие морозы держались до двух недель». 

Для синоптиков это тоже жаркая пора. Несколько раз в день сотрудники метеостанции измеряют влажность воздуха, атмосферное давление, температуру, направление ветра. В небо запускают зонд. И по всем показателям сегодня март, а не февраль.

«Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха к положительным значениям, который у метеорологов считается началом метеорологической весны, чаще всего в Нижнем Новгороде происходит 23 марта», – сообщила начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева.

Но все может резко измениться. И уже в начале следующей неделе вместо капели на крышах появятся сосульки, что более характерно для середины февраля. 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments