Дальневосточного леопарда Эльбруса в Москве поместили на карантин

19:46 18/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Краснокнижного леопарда будут лечить в Москве. Дальневосточную кошку по кличке Эльбрус доставили прямым рейсом из Приморья, передает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков. 

Пару дней назад в центр воспроизводства редких видов животных привезли леопарда, но сегодня увидеть дикую кошку не удалось. Возможно, она спит и спряталась в задней части вольера. А вот ее соседи бодрствуют. За последние несколько дней леопард устал от объективов камер. Потому и скрылся от журналистов. Да и сам путь из Приморья в Москву оказался нелегким. 

«Включая подготовку и транспортировку, он порядка 16 часов повел в клетке, это тоже большой стресс для животного и мы переживали, чтобы это не подорвало его здоровье», – сказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Но Эльбрус, так зовут леопарда, мужественно перенес все трудности. Быстро адаптировался к новым условиям. 
  
«Он вышел, на наше удивление, на обед. Съел говядину и куропатку. Это говорит о том, что он в хорошей физической форме и у него есть большая жажда к жизни. Мы надеемся, что с таким желанием нам удастся его выходить и вылечить», – отметила Светлана Акулова.

Сейчас леопард на карантине. Он проведет здесь 30 дней. С животным будут работать ветеринары: обследуют и возьмут анализы, чтобы определить дальнейший курс лечения.

«Забираем на цитологический анализ новообразование на лопатке, чтобы узнать, какой структуры эта опухоль», – сказал ветеринар Дмитрий Егоров. 

Год назад Эльбруса нашли в тяжелом состоянии на дороге. Его сбила машина в Приморье. Местные ветеринары зверя выходили. Он даже начал сам охотиться. Но позже выяснилось – у леопарда доброкачественная опухоль. Ему срочно нужна операция. 
 
«Предварительный диагноз сейчас с медицинской точки зрения звучит как атрофия заднебедренных мышц левой задней конечности, и новообразование на лопатке – 10 сантиметров. Еще у него ампутирован 10-сантиметровый кусочек хвоста от некроза после столкновения с автомобилем. Так что парню досталось», – отметил Дмитрий Егоров. 

Сотрудники зоопарка нисколько не сомневаются: Эльбрус поправится. Правда, в дикую природу он уже не вернется. Но в подмосковном зоопитомнике для него отведена важная роль – продолжение рода дальневосточного леопарда, ведь в мире осталось всего 103 особи, включая котят. 

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments