Жители Кишинева возмущены огромными счетами за отопление при теплой зиме

19:20 18/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Зима теплая, а суммы в квитанциях за отопление – огромные. Больше прошлогодних на 10-15%. Это возмутило жителей Кишинева. Многие отказываются платить и требуют разбирательств, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева. 

Аномально теплая зима в Молдове. Даже суровый январь в этом году щедро наградил плюсовыми температурами. Практически весенняя погода на счета за отопление не повлияла. Жители Кишинева получили небывалые суммы за теплоэнергию.

Платежка на 75 долларов и еле теплые батареи. Пенсионерка Мария Максимовна жалуется – таких счетов за маленькую «двушку» еще не бывало. Сумма для женщины неподъемная. Пенсии в 90 долларов едва хватает на месяц.
  
«Вся пенсия моя уходит только на отопление. А есть ведь и другие бумаги. Есть еще газ, вода, канализация. 500-600 плачу – как могу. Потом оставляю на лето. Выплачиваем летом», – сказала пенсионерка Мария Лупан.

Январские квитанции возмутили всех жильцов многоэтажек. Социальные сети заполнены жалобами. А активисты домовых комитетов выходят на стихийные собрания.

«Я оплачивать не могу, не имею чем. Дочь у меня работает с утра до ночи», – говорит жительница Кишинева Антонина Соколова. 

«Заранее собираю, а потом рассчитываюсь. А как иначе быть? Кто за меня рассчитываться будет, если я одна живу?» – сетует жительница Кишинева Зоя Шилова. 

Вопросов к поставщику тепла у горожан много. Некоторые и вовсе призывают бойкотировать счета и подать коллективную жалобу.

«Я живу на пятом этаже. Чтобы нам искупаться, нужно пропустить воды целую ванну. И то вода еле теплая», – говорит Нина Иванова. 

Главный поставщик услуги поясняет: все дело в расчетном периоде. В январскую платежку вошло большее количество дней. Поэтому и сумма выше. 
  
«В прошлом году расчетный период составлял 27-28 отопительных дней. В этом году сумма рассчитана на 32-33 дня. Отсюда и недопонимание. Люди вспомнили, что январь был теплым, но забыли посмотреть расчетный период. Граждане должны понимать, что не у всех домов одинаковое потребление. Все зависит от утепления и самой постройки. У домов из армированного бетона, например, потребление больше», – заявил коммерческий директор компании-поставщика тепла Виктор Пую.

Эти же аргументы руководство предприятия озвучило на специальном совещании у президента. Игорь Додон поручил провести тщательный анализ расчетов. 
  
«Отсутствие роста тарифов на газ, все выглядит очень странным. Почему люди должны платить больше за тепловую энергию? Я получил сотни обращений от граждан за последние дни. Ясно, что кто-то крадет деньги и у жителей Кишинева. Нужно немедленно разобраться», – сказал Додон.

Поставщик уверяет: счета за февраль будут ниже на 25-30%. В противном случае президент пригрозил отправить в отставку все руководство предприятия. Сейчас в Молдове на столбиках термометров +8. По регламенту отключение теплоэнергии происходит только, когда температура воздуха ночью выше 10 градусов тепла.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments