«Чумной» лайнер: японские медики изолировали супругов из России из-за коронавируса

19:08 18/02/2020
ФОТО : ТАСС / FRANCK ROBICHON/EPA

На круизном лайнере Diamond Princess растет число зараженных коронавирусом. Сегодня в больницы отправили супругов из России. У мужчины диагноз подтвержден, женщина больна с высокой долей вероятности. По последним данным, число жертв в Китае приближается к двум тысячам, инфицированы почти 73 тысячи человек. Возможным источником болезни считается китайская лаборатория в городе Ухань. Мог ли вирус вырваться из секретного исследовательского центра, и какие меры принимаются, чтобы остановить его, узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Данные о числе заболевших коронавирусом на борту круизного лайнера Diamond Princess меняются практически в режиме реального времени. Сегодня стало известно о 88 новых случаях. В списке – супружеская пара из России. Вирус пока, правда, подтвержден у мужчины. Но медики полагают, что жена российского туриста также заражена.

«В настоящее время он находится в специализированном медучреждении префектуры Аити. Течение болезни – без симптомов, чувствует себя нормально. Его супруга, с учетом высокого риска инфицирования, госпитализирована в одну из больниц префектуры Канагава», – указано в сообщении.

На борту «Бриллиантовой принцессы» 3,5 тысячи человек. Две недели они изолированы. Ждут момента, когда им разрешат сойти на берег. Несмотря на карантин, это крупнейший очаг инфекции за пределами Китая. Сегодня появилось сообщение о заболевшем гражданине Кыргызстана.

«Состояние гражданина КР удовлетворительное, температура отсутствует, медикаментозное лечение не проводится. Пациент находится под наблюдением. По его собственной информации он чувствует себя хорошо. Случаев обращения граждан КР в посольство по их эвакуации на родину не зарегистрировано», – сообщили в МИД Кыргызстана. 

За судьбой своих граждан следят посольства 50 стран. Известно, что на изолированном у берегов Японии судне находятся 4 гражданина Казахстана. Это две женщины и дети 8 и 12 лет. Их обеспечивают питанием и медицинскими средствами защиты. Коронавирус у них не выявили.

«Есть связь прямая с нашими гражданами. Они чувствуют себя хорошо. Больных среди них нет. Мы сейчас прорабатываем с министерством иностранных дел вопрос по возвращению наших граждан в Казахстан», – заявил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

А президент Южной Кореи отправил на лайнер личный самолет, чтобы эвакуировать 14 граждан своей страны. Тем временем, число жертв в Китае приближается к двум тысячам. Ученые продолжают выяснять, откуда появился коронавирус. Есть даже версия – инфекция «вырвалась» из секретной лаборатории в Ухани. Правда, специалисты-вирусологи этой теории не доверяют.

«Истории известны случаи утечки некоторых инфекций. Но это часто какая-то авария. С вирусами все сложнее. Вообще, чтобы открыть уханьский институт, туда нужно атомную бомбу сбросить. Там уровень защиты такой, что невозможно подойти, разбить окно и залезть туда», – отметил вирусолог Георгий Викулов.
 
Китайские власти предпринимают все более жесткие меры. Во всей провинции Хубэй – очаге распространения коронавируса – практически полностью ограничили движение пешеходов и транспорта. Жителям запретили покидать свои дома. За нарушение запрета – задержание на 10 суток.

В Шанхае местная фирма начала серийное производство карантинных комнат. Их строят с помощью технологий 3D-печати. Всего за три часа. В сутки один принтер способен напечатать до 50 домов. 

«Мы используем вторичное сырье. Эта конструкция безопасна для окружающей среды. Кроме того, она в два раза надежнее, чем бетонная. А стоит недорого», – пояснил сотрудник.

Деньги в Китае также стали объектом особого внимания. Часть бумажных купюр, которые собрали в районах, наиболее пострадавших от вспышки коронавируса уничтожат, часть дезинфицируют перед тем, как снова выпустить в обращение.

Завтра с карантинного судна на берег должны сойти первые пассажиры – около 500 человек. В скором времени домой попадут и эвакуированные из Ухани россияне, которые проходили карантин в Тюмени. Все 144 человека здоровы – это подтвердили результаты сразу двух лабораторий.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments