Грузинская оппозиция пытается не допустить избрания Шотадзе генпрокурором

16:48 18/02/2020
ФОТО : ТАСС / ZURAB KURTSIKIDZE/EPA

В Тбилиси у стен парламента проходит акция протеста. Оппозиция выступает против кандидата в генпрокуроры, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Оппозиционеры, а это в основном сторонники Михаила Саакашвили, устроили пикет перед парламентом для того, чтобы сорвать заседание высшего законодательного органа, на котором должны утвердить кандидатуру Ираклия Шотадзе. На самом деле, это второе пришествие Шотадзе. В 2017-м он ушел с этой должности, после того как в отношении прокуратуры возник  ряд вопросов по поводу объективности расследования ряда уголовных дел, и на его месте был уже Арчил Тадумадзе, который перешел совсем недавно на работу в Верховный суд. И вот оппозиция назвала все это каруселью лидера правящей партии Бидзины Иванишвили.

«В этом правительстве все Шариковы. Они подчиняются Бидзине Иванишвили. Не имеет значение, кто ты – прокурор, депутат или министр. Все танцуют под его дудку. Все, как в романе Булгакова «Собачье сердце», – указал участник акции Лаша Чхартишвили. 

Наряды полиции обеспечивают проход депутатам от партии «Грузинская мечта» в здание. Председатель парламента призвал коллег от оппозиции тоже явиться в зал заседаний.

«У нас демократия, и каждый ее понимает как может. Для кого-то лучше находиться на улице и устраивать беспорядки и хаос, вместо того чтобы работать в зале заседаний», – отметил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

В настоящее время в парламенте рассматривают текущие вопросы, а оппозиционеры дожидаются того момента, когда начнется голосование. 

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments