Домашнее насилие связали с риском серьезных заболеваний и ранней смерти

15:24 18/02/2020
Домашнее насилие связали с риском серьезных заболеваний и ранней смерти
ФОТО : ТАСС / Maurizio Gambarini/DPA

Женщины, пережившие домашнее насилие, сталкиваются с повышенным риском смерти от всех причин. Показатель для этой группы населения был повышен на 44% по сравнению с остальной популяцией. Кроме того, у них на 31% повышена вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 51% – диабета второго типа, сообщает Journal of American Heart Association.

В соответствующем исследовании были проанализированы данные 90 тысяч жительниц Великобритании. Из них 18,5 тысяч заявили о домашнем насилии в свой адрес.

Ученые сравнили состояние здоровья пострадавших с более обширной контрольной группой: женщинами того же возраста, веса и социального статуса, но не сталкивавшихся с насилием. В результате они заметили явную корреляцию между жизненными обстоятельствами и развитием серьезных, а порой и смертельных заболеваний. Авторы научной работы отметили, что следует провести более масштабный анализ и выявить биологический механизм, который лежит в основе такой взаимосвязи.

Ранее сообщалось, что жизненные трудности ухудшают интеллект и разрушают мозг. Стрессы вызывают мутацию в гене DRD2, который влияет на когнитивные функции.

comments powered by HyperComments