Канада депортирует бывшего эсэсовца, подозреваемого в убийстве детдомовцев в 1942-м

15:06 18/02/2020
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, флаг канады, канада
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Власти Канады начали процесс депортации из страны 96-летнего Гельмута Оберлендера. Ранее материалы о нем в рамках дела об убийстве воспитанников детдома в Ейске в годы Великой Отечественной запросила Москва, передает РИА «Новости». Адвокат Оберлендера Рон Поултон подтвердил эту информацию. 

«Начался процесс по распоряжению о депортации, но он еще далеко не закончен», – указал юрист.  По его мнению, лишение его клиента гражданства Канады несправедливо. 

Отметим, что в конце 2019 года Верховный суд Канады отказался рассматривать апелляцию бывшего эсесовца на решение лишить его канадского гражданства.

Напомним, в середине февраля Следственный комитет РФ попросил Оттаву предоставить материалы уголовных дел в отношении Оберлендера – бывшего переводчика действовавшей в Ейске зондеркоманды (специального отряда нацистов). 

В материалах дела говорится, что в октябре 1942-го нацисты убили 214 детдомовцев, отправив их в газовые камеры. По этому факту СКР возбудил уголовное дело о геноциде.

Следователи считают, что Оберлендер служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 «а» под руководством доктора Курта Кристмана, на вооружении которой были мобильные газовые камеры. Это подразделение действовало в Краснодарском крае в 1942-43 годы и было причастно ко многим преступлениям. Оберлендер не отрицает, что служил в отрядах смерти. Тем не менее, по его словам, он не был причастен к убийству людей.

Бывший эсэсовец фигурирует в списке десятерых наиболее разыскиваемых и ныне живущих нацистских преступников. 

comments powered by HyperComments