Галопом по льду: в Швейцарии прошли самые престижные зимние скачки в мире

14:35 18/02/2020
ФОТО : Zuma\TASS / Chen Yang

В Швейцарии прошли самые престижные зимние скачки планеты. Озеро Санкт-Мориц – самый известный нерукотворный центр зимних видов спорта в мире. Здесь проходили даже Олимпийские игры. Но знаменито озеро в первую очередь благодаря уже легендарным скачкам White Turf. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24».

По льду здесь гоняют лошадей с 1907 года. Популярность скачек колоссальная. На трибунах 13 тысяч зрителей, все в ожидании грандиозных забегов. Как правило, чаяния болельщиков оправдываются, но в этом году участники не смогли показать привычных скоростей. Виной всему погода: снег очень рыхлый, поэтому лошади часто сбивались с шага. Впрочем, победитель должен быть в любом случае. В этом году им стал местный жокей Деннис Ширген на лошади по кличке Варгрейв.

«Это уникальные соревнования. Нигде в мире не проводят скачек не то что по льду, а даже по снегу. Здесь уникальная атмосфера и удивительный горный воздух. Вы не поверите, но это чувствуют даже лошади», – отметил Деннис Ширген. 

Единственным, кто смог составить Ширгену хоть какую-то конкуренцию, стал Бауржан Мырзабаев. Он самый известный жокей Казахстана. Хотя имя заработал себе в Европе. Еще в юности Бауржан уехал в Чехию, где стал четырехкратным чемпионом страны. Затем последовал переезд в Германию, и вновь звание лучшего жокея. Всего же за свою карьеру казахстанский наездник одержал около трехсот побед.

Для триумфа в Санкт-Морице Бауржану не хватило совсем немного. Хотя в этих скачках основной упор делается на элемент шоу.

Помимо основного забега, где жокей управляет лошадью, сидя на ней верхом, проходят еще два. Это скиджоринг, когда скакун тянет за собой человека на лыжах, и гонки на санях. Все невероятно зрелищно, да и к тому же проходят эти соревнования в одном из самых красивых мест планеты.

Несмотря на фестивальный характер этих скачек, для жокеев есть и серьезный финансовый интерес, ведь призовой фонд составляет более 100 тысяч евро.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments