Волшебник музыки: формула творческого долголетия Геннадия Гладкова

14:09 18/02/2020
Автор музыки из любимых фильмов: Геннадию Гладкову – 85
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

«Такой творческий вдохновенный труд, а также личный вклад в развитие лучших традиций отечественного искусства достойны самого глубокого признания» – такими словами президент РФ Владимир Путин поздравил с юбилеем композитора Геннадия Гладкова. Народному артисту России сегодня исполнилось 85 лет. О формуле творческого долголетия маэстро – в материале корреспондента «МИР 24» Романа Паршинцева.

«В жизни держусь чаплинского принципа: какие бы грусти ни были, все-таки обязательно должна быть улыбка!» 

Это, наверное, и есть самая главная его формула зрительской любви. На музыке и песнях композитора Геннадия Гладкова выросло уже не одно поколение. И все равно, в сотый раз слушая, кажется – ничего на свете лучше нету.

69-й год. Худсовет недоумевает, почему вдруг какие-то хиппи в джинсах поют песни о свободе. А сами бременские музыканты напоминают патлатых «битлов», которых только недавно ругали в прессе. Мультфильм же сразу покорил сердца зрителей. А после выхода пластинки было продано 28 миллионов копий. Это был грандиозный успех, после которого на композитора посыпались предложения от режиссеров.

«Мы не ожидали, что такой успех будет. Я был даже удивлен. Вот некоторые знают, как надо делать, чтобы была удача. Я не знаю. Единственное знаю, что нужно делать хорошо», – сказал народный артист РФ, композитор Геннадий Гладков.

Такой он с детства – отличник во всем. Родился в музыкальной семье. Под звуки джаза говорит сам о себе. Его отец был аккордионистом оркестра Цфасмана, дед – гармонистом знаменитой Руслановой. Но сам Геннадий почему-то выбрал химический факультет политеха, который и закончил с отличием. И все-таки музыка перетянула – химия души. Хотя ботаником никогда не был.

Блатной мир дворовых компаний, где Гладков был главным исполнителем их песен, спустя годы помог ему написать музыку к «Джентльменам удачи».

«Я знал весь этот фольклор, все, что они любят, поэтому использовал эти мотивы. Они часто пели песни мне мало известные. Вот этот блатной жаргон», – отметил Геннадий Гладков.

Обыкновенный волшебник. Композитор Гладкова умеет соединять в своей музыке казалось, несовместимое – юмор и грусть. Это оценил режиссер Марк Захаров. Вместе они сделали шесть легендарных фильмов, среди которых «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо».

Гладков вспоминает: с Захаровым работать было интересно, но трудно. Он приходил к композитору домой с магнитофоном. И не уходил, пока не записывал то, что его устраивало. Так появился знаменитый хит «Формулы любви».

«Я помнил из консерваторских итальянских слов только uno momento, больше я ничего не помнил. И я стал одно и то же повторять, он дико засмеялся, забрал эту пленку и полетел на «Мосфильм», – вспоминает Геннадий Гладков.

Но больше всех, наверное, в творческом тандеме Гладков работает с поэтом Юрием Энтиным. За полвека они написали больше сотни произведений. К одному из дней рождения друга Энтин сочинил стихи, сидя в зрительном зале: 

«Тебе ото всех, кто с тобою знаком, желаю, забыв про напасти, продолжить работу над вечным трудом с названием: люди и страсти!»

И Геннадий Гладков продолжает. Шесть лет назад пережил инсульт, после которого написал музыку к двум фильмам, и сейчас работает над циклом песен по басням Крылова. Трудно и, как всегда, с улыбкой.

«Трудность толкает на новое. Понимаете, если все гладко, получаются куплеты, частушки. А если все сложное, может быть, и выйдет какая-то музыка необычная», – считает композитор. 

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments