Удовлетворены сотрудничеством: Матвиенко передала президенту Замбии слова Путина

13:51 18/02/2020
Фото: "Пресс служба Совета Федерации":http://www.council.gov.ru/, матвиенко

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко прибыла с официальным визитом в Замбию. На встрече с главой африканской страны Эдгаром Чагвой Лунгу она передала слова президента России Владимира Путина о том, что РФ «удовлетворена сотрудничеством с Замбией» и заинтересована в расширении двусторонних контактов в самых широких сферах, сообщает РИА «Новости».

Один из аспектов сотрудничества касается военно-технической области. Матвиенко предложила президенту Замбии создать рабочую группу по координации работы в данном направлении и оперативного решения текущих вопросов.

«Россия готова оказывать содействие в модернизации вооруженных сил Замбии. Подписанные соглашения в этой сфере реализуются», – подчеркнула спикер.

Валентина Матвиенко также указала, что Россия с ее мощной геологоразведочной школой могла бы помочь Замбии в поиске полезных ископаемых и минеральных ресурсов. Кроме того, российская сторона готова содействовать в финансировании строительства центра ядерной науки и технологий.

«Сегодня есть все условия для развития сотрудничества России и Замбии в сфере высоких технологий. И таким нашим приоритетным двусторонним проектом является строительство центра ядерной науки и технологий», – отметила председатель верхней палаты парламента.

Напомним, официальный визит делегации Совета Федерации РФ в Замбию продлится с 17 по 19 февраля. Ранее в Сочи состоялись первые в истории саммит и экономический форум Россия – Африка, в которых участвовали представители всех 54 африканских стран и восьми африканских интеграционных объединений и организаций.

comments powered by HyperComments