Чернокожего пастыря перепутали с россиянином и объявили в розыск

12:48 18/02/2020
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, полиция
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Мосгорсуд в очередной раз отменил заочный арест основателя девелоперской компании Mos City Group Павла Фукса: выяснилось, что бизнесмена арестовали по ошибке, перепутав с пастором из США Осей-Джемфри Принсом, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

Таганский суд российской столицы заочно арестовывал Фукса еще осенью прошлого года и в начале 2020-го в связи с тем, что бизнесмен якобы был объявлен в международный розыск. На объявление в розыск ссылались и следователь, и прокурор. Тем не менее в первой инстанции никто на ошибку в документах внимания не обратил. 

На деле вместо Фукса в розыск объявили пастора Принс, который два года назад приезжал в Тыву читать проповеди. 21 марта 2018-го он вылетел в Лондон из Домодедова. Именно данные проповедника полиция занесла в англоязычную розыскную базу МВД «Магистраль». Тем не менее в Таганский суд, где рассматривались ходатайства об аресте застройщика, был представлен рапорт, в котором Принс был идентифицирован как Павел Фукс.

После этого защита Фукса представила Мосгорсуду запрошенные в British Airways данные о том, что на самом деле в Лондон вылетал не Фукс, а Принс. Несовпадение в паспортных данных заметила в итоге только апелляционная инстанция.

Решение Мосгорсуда об отмене заочного ареста бизнесмена – простая формальность, пишет газета. Дело в том, что в полиции недавно прекратили международный розыск Фукса в связи с технической ошибкой. 

Напомним, что в России Фукс проходит по делу о хищении денег дольщиков при строительстве жилого комплекса Sky House на Мытной улице. Таганскому суду придется рассмотреть иск о его заочном аресте в третий раз.

Следствие считает, что структурам 49-летнего бизнесмена удалось вывести 7 млрд рублей из 14 млрд рублей, привлеченных на строительство объекта. По словам адвоката Фукса Сергея Шенкнехта, говорить о хищении денег нет оснований. «Все расходы на застройку, а также объемы работ подтверждены документально, в том числе актами выполненных работ. Павел Фукс принимал все меры для завершения строительства этого объекта, на сегодняшний день он готов на 98%», – рассказал журналистам юрист. 

comments powered by HyperComments