Фермер из Молдовы наладил продажу ослиного молока, спасшего его от рака

14:16 18/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

На западе Молдовы действует ослиная ферма. Молоко этих животных славится целебными свойствами. В его пользе убедилась и корреспондент «МИР 24»  Ирина Глушко.

О своем бывшем диагнозе Ион Лозонски уже почти забыл. А ведь именно из-за проблем со здоровьем и завел у себя непривычных для Молдовы ослиц. Их молоко спасло фермера от онкологии.

«Врач мне рекомендовал попробовать молоко ослиц. У нас не было таких ферм, поэтому я поехал в Румынию. Такие фермы находятся далеко, в горах. Но мне удалось найти в продаже двух ослиц у нас в стране. Я начал пить молоко и очень быстро выздоровел. Посмотрите, какой я здоровый сейчас, могу даже стакан-два вина выпить», – рассказал фермер.

Ослиное молоко по составу наиболее приближено к женскому. Оно не аллергенно, содержит витамины, антиоксиданты. Его хорошо усваивают дети. Правда, получить его не так просто: надо знать несколько хитростей. Характер у осликов упрямый. Чтобы надоить молока, сначала нужно успокоить ослицу и расположить к себе, чтобы не брыкалась. Также нужно самому быть в хорошем настроении. «Да, если ты в плохом настроении, нервный, либо от тебя сильный запах алкоголя или даже одеколона, она не даст молока. Надо быть спокойным, красиво подойти. У них тоже есть свой характер. Они очень капризные, как и люди», – пояснил Лозонски.

Мирча, Фрунза, Габриела – своих ослиц фермер зовет по именам. Всего на ферме их 15. Дружно уживаются с курами и козами. Едят люцерну, свеклу и морковь. В день небольшое стадо дает до 5 литров молока. Летом благодаря сочной траве и солнцу – больше. Полезный продукт фермер разливает в небольшие бутылочки. Это молоко не только ценное, но и дорогое – цена за литр начинается от 20 евро.

«У меня двое детей. Даю им молоко ослиц весной и осенью, когда особенно нужно поддерживать иммунитет. У старшей дочери часто воспаляются лимфоузлы. Медикаменты не помогали, а молоко помогло выздороветь. За неделю используем около 8 бутылок. Даем с утра до еды и вечером перед сном», – рассказала жительница Фалешт Светлана Влайку.

«Я покупаю молоко для себя. У меня был сильный кашель, лекарства мне не помогали. Я узнал о том, что это молоко может помочь. Я попробовал и с первого раза увидел, что мне помогает. Пью периодически два раза в год – делаю недельный курс», – поделился Юрий Жосан.

В Молдове такие фермы большая редкость. Многие даже не знают о пользе молока ослиц, поэтому спрос небольшой. Если этот продукт станет более популярным, фермер готов снизить цену.
 

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments