Стало известно, кто будет вести учет коренных малочисленных народов России

11:52 18/02/2020
Всероссийскую перепись населения в труднодоступных районах перенесут из-за коронавируса
ФОТО : Павлишак Алексей/ТАСС

Учет коренных малочисленных народов России будет вести Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Проект постановления правительства об этом опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов, пишет «Парламентская газета».

В январе в третьем чтении Госдума одобрила законопроект, предусматривающий  формирование и ведение списка лиц, которые относятся к коренным малочисленным народам. Совет Федерации одобрил инициативу 30 января.  

В перечень граждане будут вноситься и исключаться из него добровольно. Это будут делать на основании заявлений от самих граждан, а также сведений, представленных органами госвласти, органами местного самоуправления и общинами коренных малочисленных народов. Чиновники будут использовать информацию из списка для обеспечения реализации социальных и экономических прав представителей малочисленных народов.

Отметим, что в России, согласно данным последней переписи населения 2010 года, насчитывается 316 тысяч человек, относящихся к коренным малочисленным народам.

Напомним, жители стран Содружества осенью прошлого года написали этнографический диктант, проверив свои знания о народах России. 

comments powered by HyperComments